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| | Tartelette tatin pommes foie gras | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Tartelette tatin pommes foie gras Jeu 19 Nov 2009 - 18:16 | |
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ENTRÉEHORS-D'OEUVRETartelette tatin pommes foie gras Ingrédients : ■1 rouleau de pâte feuilletée ■4 pommes ■80 g de foie gras cuit (2 onces .8) ■20 g de beurre (2 c. à table) ■Fleur de sel et poivre du moulin ■Piment d'Espelette ■1 jaune d'oeuf ■1 cuil. à soupe de lait
Préchauffez votre four à 200° C (th. 7). Lavez puis pelez les pommes. Coupez-les en quartiers puis chaque quartier en tranches épaisses. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de pommes en une seule couche (procédez en plusieurs fois) et faites-les poêler sur feu moyen pendant 5 minutes, en les retournant à mi-point.
Coupez dans la pâte feuilletée 4 cercles de la taille de vos moules à tartelettes. Disposez les tranches de pommes dans le fond des moules, en les faisant se chevaucher. Salez, poivrez, puis ajoutez le foie gras coupé en dés.
Saupoudrez chaque tartelette de 2 pincées de piment d'Espelette. Posez un cercle de pâte sur chaque tartelette et faites légèrement entrer la pâte entre les pommes et le bord du moule. Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau.Faites des incisions sur la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir 2 minutes puis retournez les tartelettes sur quatre assiettes individuelles.
Servez avec une salade de mâche ou des pousses d'épinard.
Mon verdict *Pour commencer je dois dire que c'est très bon, timari a bien aimé ça, c'est fin comme goût. *Sans doute qu'avoir eue le vrai piment d'Espelette il y aurait eu un petit + *J'ai coupé la recette en deux, j'ai pris 1 c. à table de beurre pour cuire mes pommes *J'ai acheté du pâté de foie gras, le vrai «torchon» $6.50 pour 1 onces ½ environ, faut le faire... mais je voulais y goûter avec le bon produit *Mais je ne recevrai pas avec ces petites tartelettes comme entrée à moins de les faire d'avance et de réchauffer dernière minute. * Mais... voir ajout *En portion hors-d'oeuvre c'est très bon aussi et cela se sert bien, mais les faire d'avance serait l'idéal. * Mais... voir ajout *Mais c'est certain que ce n'est pas sans matière grasse ... pâte feuilleté et pâté de foie de canard et pommes cuites au beurre... mais une fois n'est pas coutume
* Un petit ajout * Mais ...
Vais-je en refaire, je ne suis pas certaine. C'est très bon, mais recevoir et faire dernière minute je n'aime pas beaucoup ça. Je pense que je ferai ça comme ce soir un petit souper d'amoureux.
Le préparer d'avance comme Lyna me l'a fait remarquer ... il y aurait un risque que la pâte se détrempe un peu... alors à faire relaxe quand personne n'attend les autres pour manger
PHOTO : Dune55 Source : http://lapassiondenoel.positifforum.com/cuisine-f27/tartelette-tatin-pommes-foie-gras-t1138.htm_________________
L’Halloween est une fête où l’on célèbre les mystères de la nuit.
Dernière édition par Dune55 le Dim 29 Nov 2009 - 22:47, édité 2 fois |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| | | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Ven 27 Nov 2009 - 7:07 | |
| Allô Bicyclette, je n'aie jamais fais ces petits hors-d'oeuvres, mais je me promets bien de les faire cela semble tellement bon, je sais que ça se vend en poudre je vais regarder ça aujourd'hui à l'épicerie et l'information que j'ai trouvée : Ça prend la place du poivre dans tous les plats et ça donne un goût très fin en particulier à tout ce qui est sauce (daube par ex). Indispensable dans les plats basques (piperade, axoa, merlu koskera ...). Délicieux dans les soupes, bref partout ! C'est très parfumé. http://www.recettes-tapas.com/bases/recette.php/Faire_sa_poudre_de_piment_espelette.html _________________
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| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Cong-Bon
Messages : 324 Date d'inscription : 07/05/2009 Localisation : Montréal
| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Ven 27 Nov 2009 - 19:24 | |
| Mesdames, je peux ? :-)
Les défenseurs du piment d'Espelette prétendent que le piment d'Espelette est plus de type aromatique que brûlant comme un piment normal. Donc un piment est "fort, brûlant", tandis que l'Espelette fait que ça sent bon... puis par après il y a un arrière goût piquant bien discret.
Normalement on utilise le piment d'Espelette comme saupoudrage avant de servir, et non pas pendant la cuisson. C'est un poudre de couleur rouge brique, bien jolie dans l'assiette. Personnellement j'aime bien ce piment mais avec des fruits poelés, comme un anana en tranches ou grosses cubes revenu dans du beurre, un soupçon de sirop d'érable, puis touche final : du piment d'Espelette et un tout petit peu de sel de Garande (ou de sel fin).
C'est relativement dispendieux ce piment. Cependant au Québec, on a un piment très similaire, et même pas pire pas pire pantoute. C'est le piment de Saint-Béatrix. Venant du village de Saint-Béatrix dans Lanaudière, c'est un produit du terroir d'ici qui n'a rien à envier le piment d'Espelette importé. Beaucoup de chefs l'utilisent et sont bien contents et en parlent très favorablement... http://www.cyberie.qc.ca/piment/
Où se procurer ? Regarder ce site, spécialisé des produits du terroir du Québec : http://www.terroirsquebec.com/article/0180_Piment_de_sainte_beatrix.htm |
| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| | | | Dune55
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| | | | Bicyclette
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| | | | Dune55
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| | | | Bicyclette
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| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Dim 29 Nov 2009 - 15:31 | |
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| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Dim 29 Nov 2009 - 22:32 | |
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| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Dim 29 Nov 2009 - 22:40 | |
| Mais ...
Vais-je en refaire, je ne suis pas certaine. C'est très bon, mais recevoir et faire dernière minute je n'aime pas beaucoup ça. Je pense que je ferai ça comme ce soir un petit souper d'amoureux.
Le préparer d'avance comme Lyna me l'a fait remarquer ... il y aurait un risque que la pâte se détrempe un peu... alors à faire relaxe quand personne n'attend les autres pour manger _________________
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| | | Bicyclette
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| Sujet: Re: Tartelette tatin pommes foie gras Dim 29 Nov 2009 - 23:05 | |
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| | | | Tartelette tatin pommes foie gras | |
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