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 Pâtes fraîches

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Dune55

Dune55

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MessageSujet: Pâtes fraîches    Pâtes fraîches  Icon_minitimeMar 20 Aoû 2013 - 8:04



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Pâtes fraîches


Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 2 min
Portions: 4

- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage environ
- Sel
- 4 oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

Préparation
1. Déposer la farine et un peu de sel sur un
plan de travail ou dans un bol.

2. Faire un puits au centre.

3. Y casser les oeufs et y verser l'huile d'olive.

4. Avec une fourchette, battre légèrement les oeufs et
l'huile en incorporant peu à peu la farine.
Lorsque la pâte devient trop épaisse, poursuivre
avec le bout des doigts, puis les mains.

5. Ne pas faire absorber plus de farine que nécessaire.
Il peut en rester quelques cuillères à soupe ou, au contraire,
en manquer un peu. Tout dépend du taux d'humidité
de la farine et de la grosseur des oeufs.
J'utilise toujours des oeufs de calibre gros.

6. Pétrir la pâte environ 10 minutes. Celle-ci deviendra lisse,
élastique et non collante. Si c'était le cas, fariner légèrement la pâte
et continuer de pétrir.

7. Envelopper la pâte d'une pellicule plastique, la laisser reposer
30 minutes avant de l'abaisser. Si vous abaissez la pâte à la main, utiliser
un rouleau à pâte et abaisser la pâte très finement. La rouler sur
elle-même et la couper à 1 cm (1/4 po) d'intervalle pour
obtenir des fettucines.
Si vous avez une machine à pâtes, suivre les indications du fabricant.

8. La cuisson des pâtes fraîches est très rapide,
environ 2 minutes, dans beaucoup d'eau bouillante salée,
et le tour est joué.  Source web de la recette


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