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| | Pâtes fraîches et pâtes à la semoule | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42460 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Pâtes fraîches et pâtes à la semoule Ven 05 Juin 2009, 09:48 | |
| PÂTES FRAÎCHES 3 tasses de farine tout-usage 4 oeufs battus 2 cuil. à table d’huile d’olive 2 cuil. à table d’eau (peut nécessiter plus ou moins) Peut être fait à la main, au robot ou au mélangeur avec le crochet pour pétrir. A la main: faire un monticule de farine sur une surface plane, faire un puits au centre et verser les oeufs battus avec l'huile d'olive et le sel, tout doucement amener avec les doigts les parois des murs de farine au centre en mélangeant avec les oeufs jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée, rajouter de la farine au besoin ou un peu d'eau froide, bien pétrir durant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte ferme et élastique, couvrir et laisser reposer durant 30 minutes, pétrir à nouveau et couper en portion pour passer dans la machine pour étaler les pâtes ou pour rouler sur une surface farinée. Laisser sécher 15 à 20 minutes avant de découper les pâtes, laisser sécher au moins 60 minutes à la température ambiante avant de faire cuire à l'eau bouillante salée, les pâtes fraîches cuisent en quelques minutes seulement. PÂTES FRAÎCHES À LA SEMOULE 2 tasses de farine tout-usage 2 tasses de semoule de blé dur 2 cuil. à table d'huile d'olive 5 oeufs battus légèrement 1/2 cuil. à thé de sel eau froide au besoin Peut être fait à la main, au robot ou au mélangeur avec le crochet pour pétrir. A la main: mélanger les deux farines et étendre sur une surface plane, faire un puits au centre et verser les oeufs battus avec l'huile d'olive et le sel, tout doucement amener avec les doigts les parois des murs de farine au centre en mélangeant avec les oeufs jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée, rajouter de la farine au besoin ou un peu d'eau froide, bien pétrir durant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte ferme et élastique, couvrir et laisser reposer durant 30 minutes, pétrir à nouveau et couper en portion pour passer dans la machine pour étaler les pâtes ou pour rouler sur une surface farinée. Laisser sécher 15 à 20 minutes avant de découper les pâtes, laisser sécher au moins 60 minutes à la température ambiante avant de faire cuire à l'eau bouillante salée, les pâtes fraîches cuisent en quelques minutes seulement. Machine à pâte manuelle: Prêtes à l'emploi ou à être congeler: BASE POUR PÂTES COLORÉES 300 gr de farine 3 oeufs 15 ml d'huile Pâtes colorées: SAFRAN: Pour une chaude couleur dorée, ajoutez aux oeufs une grosse pincée de poudre de safran. BETTERAVE: 1 cuil. à soupe de purée de betterave cuite par oeuf suffit à colorer la pâte en rose. BASILIC: Hacher 2 cuil. à soupe de basilic frais, mélangez-le à la farine avec les oeufs. CHAMPIGNONS: Faites cuire légèrement 250 gr. de champignons, réduisez en purée; ajoutez à la farine avec les oeufs. PASTA VERDE: Ajoutez par oeuf, 75 gr d'épinards hachés, cuits, égouttés et essorés; TOMATES: Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate par oeuf. Ajoutez les assaisonnements au mélange farine et oeufs. Formez un monticule de farine, ajouter les oeufs, l'huile et une pincée de sel. Avec le bout des doigts, mélangez en ajoutant progressivement la farine pour former la pâte; rajoutez de la farine si la pate reste collante. Formez une boule et malaxez ensuite la pâte sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Formez une boule, couvrez-la avec un bol et laissez reposer une heure à température ambiante avant d'étaler au rouleau. CONSEILS POUR MACHINE À ÉTALER Divisez la pâte en trois ou quatre portions Saupoudrez d'un peu de farine Réglez les rouleaux de la machine au plus fort écartèlement et faites passer un morceau de pâte. Pliez la bande en trois ou en quatre pour former un carré; refaites passer dans la machine, répétez l'opération de pliage jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Resserrez les rouleaux d'un cran et faites de nouveau passer la pâte. Procédez de la sorte en resserrant les rouleaux d'un cran à chaque fois. Une fois la pâte étalée aussi finement que possible, suspendre les bandes sur un manche à balai posé entre deux chaises. Laissez la pâte sécher jusqu'à ce qu'elle prenne l'aspect du cuir environ 10 à 15 minutes avant de la découper de la forme désirée. On peut aussi congeler les pâtes fraîches en portion, ne pas décongeler mais plonger les pâtes dans l'eau bouillante pour la cuisson. _________________
Dernière édition par Lyna le Lun 23 Avr 2012, 20:15, édité 2 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Pâtes fraîches et pâtes à la semoule Dim 10 Jan 2010, 19:17 | |
| merci lyna c'est noté |
| | | Rose_Bleu
Messages : 1150 Date d'inscription : 27/11/2009 Localisation : laval
| Sujet: Re: Pâtes fraîches et pâtes à la semoule Dim 31 Jan 2010, 10:52 | |
| sa donne le gout de faire nos paste nous meme quand on vois sa merci |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Pâtes fraîches et pâtes à la semoule Dim 21 Fév 2010, 16:34 | |
| merci c'est vraiment bon |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pâtes fraîches et pâtes à la semoule | |
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| | | | Pâtes fraîches et pâtes à la semoule | |
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