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 Poitrine de poulet au citron et à l'origan

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3 participants
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Lexibule

Lexibule


Messages : 1137
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MessageSujet: Poitrine de poulet au citron et à l'origan   Poitrine de poulet au citron et à l'origan Icon_minitimeMer 29 Fév 2012 - 14:06

Poitrine de poulet au citron et à l'origan 156195

Oui oui, encore une belle recette de poulet me direz-vous? Ici, nous
pourrions en manger tous les jours et on ne s'en lasserais même pas
tellement on aime!! Pour le souper d'anniversaire de mon fiston, je nous
ai fait ces délicieuses poitrines de poulet au citron et à l'origan.
Inutile de vous dire combien ce fût un Réel délice;)xxx

Je me suis procuré cette recette juste ici . Je laisse la recette d'origine pour ceux et celles qui feront en brochettes.

Note: La prochaine fois j'utiliserai du vin blanc au lieu du vinaigre
xérès pour un côté un peu moins "aigre". Comme je n'ai pas fait de
brochettes avec le poulet, j'ai changé le titre en conséquence. J'ai
servi avec cette salade grecque , riz grecque ainsi que de pommes de terre grecques.

Préparation: 20 minutes (si vous faites en brochettes)
Macération: 3 heures
Cuisson: 12 minutes (moi environ 25 à 30 minutes pour les poitrines selon leur grosseur)
Portions: 8 si vous faites en brochettes

Ingrédients pour marinade au citron et aux fines herbes
Donne environ 1/2 tasse (125 ml) de marinade.
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de xérès ou de vin blanc (moi vinaigre xérès)
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
4 lanières de zeste de citron (environ 2 po/5 cm de longueur chacune)
2 feuilles de laurier coupées en quatre
2
c. à table (30 ml) de fines herbes fraîches, hachées (romarin, origan
ou persil) (ou 2 c. à thé (10 ml) de fines herbes séchées) (moi origan)

*Pour ceux et celles qui les feront en brochettes
2 lb (1 kg) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en cubes de 1 1/2 po (4 cm)
1 oignon rouge coupé en carrés de 1 1/2 po (4 cm), puis défait en tranches

Préparation de la marinade
1)Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet,
mélanger le jus de citron, l'huile et le vinaigre de xérès, l'ail, le
sel et le poivre. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de laurier et
les fines herbes et mélanger. (Vous pouvez préparer la marinade à
l'avance et la mettre dans un pot hermétique. Elle se conservera jusqu'à
2 jours au réfrigérateur.)

Préparation pour ceux et celles qui les feront en brochettes
2)Dans
un bol en verre, mettre les cubes de poulet. Ajouter la marinade et
mélanger pour bien enrober les cubes de poulet. Couvrir le bol d'une
pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3
heures. (Vous pouvez aussi préparer les cubes de poulet à l'avance et
les couvrir. Ils se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)

3)À l'aide d'une écumoire, retirer le zeste de citron, les feuilles de
laurier et les cubes de poulet de la marinade (jeter le zeste de citron
et les feuilles de laurier). Réserver la marinade.

4)Préparer une
braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à
puissance moyenne-élevée. Enfiler les cubes de poulet sur huit
brochettes de métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau, en les
faisant alterner avec les morceaux d'oignon. Mettre les brochettes de
poulet sur la grille huilée du barbecue et les badigeonner de la
marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 12
minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à
l'intérieur (retourner les brochettes de poulet une fois en cours de
cuisson).

source: Coup de pouce par ~Lexibule~

http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2012/02/poitrine-de-poulet-au-citron-et-lorigan.html

Lexibule Poitrine de poulet au citron et à l'origan 600431
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Dune55

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MessageSujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan   Poitrine de poulet au citron et à l'origan Icon_minitimeVen 2 Mar 2012 - 15:14



Poitrine de poulet au citron et à l'origan 2604570800 Lexibule pour la recette et
je vais suivre ta recommandation d'utiliser le vin blanc



_________________
Poitrine de poulet au citron et à l'origan Kqfv
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Boulis

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MessageSujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan   Poitrine de poulet au citron et à l'origan Icon_minitimeDim 4 Mar 2012 - 13:29

C'est excellentissime !!

Je l'ai faite et il restait du poulet j'ai ajouté du vinaigre de xérès et je préfère , car le vin blanc n'a rien apporté à la recette, on s'en passerait que ça ferait quasi pareil , 1 c à table de vin blanc dans une marinade gouteuse au citron, on ne goute pas du tout le vin blanc .. Mais ce n'est que mon avis à moi ... Mes papilles sont peut être en grève avec le goût du vin blanc Poitrine de poulet au citron et à l'origan 823982



C'est une recette que je referai souvent en la programmant pour acheter des herbes fraîches car j'ai adoré



Merci lexi et bonne journée :-))
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Lexibule

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MessageSujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan   Poitrine de poulet au citron et à l'origan Icon_minitimeLun 5 Mar 2012 - 10:40

Bon début de semaine Dune Poitrine de poulet au citron et à l'origan 156195

Contente qu'elle te plaise!! Moi j'avais trouvé un brin "aigre" mais peut-être dû au fait que j'ai laissé toute la journée mariner Poitrine de poulet au citron et à l'origan 823982 Merci pour le petit détour;)xxx


Boulis Poitrine de poulet au citron et à l'origan 135885

Wow!! Quel joli compliment ma belle!! Je suis tellement contente de lire ton verdict!! C'est vrai que le vin est moins goûteux que le vinaigre xérès!! Comme j'écrivais à Dune le petit côté "aigre" est sûrement dû que j'ai laissé mariné peut-être trop longtemps. Mais cela enlève en rien le très bon goût;) Merci infiniment pour ton beau commentaire ma belle Boulis Poitrine de poulet au citron et à l'origan 220723xxx
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MessageSujet: Re: Poitrine de poulet au citron et à l'origan   Poitrine de poulet au citron et à l'origan Icon_minitime

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