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| Gâteau à la crème et coulis de framboise ou fraise | |
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Lyna Admin
Messages : 42460 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau à la crème et coulis de framboise ou fraise Jeu 04 Juin 2009, 22:27 | |
| Voici une recette d'un livre de Noël de Coup de Pouce que j'ai modifié au fil du temps, c'est délicieux et spectaculaire, peut être préparer le matin: Gâteau à la crème et coulis de framboise ou fraise (ou autres petits fruits au goût) 2 tasses de crème à fouetter 1/3 tasse de sucre en poudre Gaufrettes ou tuiles: 6 blancs d'oeufs 1 1/3 tasse de sucre 1 1/3 tasse de farine 3/4 tasse de beurre doux, fondu 3 à 4 cuil. à soupe d'eau 1 cuil. à thé de vanille Coulis: 2 paquets de 425 gr de framboises congelées dans un sirop léger, décongelées 1/3 tasse de sucre 2 cuil. à thé de jus de citron 2 cuil. à thé de liqueur de framboise (facultatif) (moi je n'en met pas) On peut aussi faire un coulis maison avec des fruits frais, un peu de sucre à glacer et de jus de citron Gaufrettes: tapisser deux plaques de papier parchemin et tracer deux cercles de 8 pouces sur chaque papier. Dans un grand bol, fouetter légèrement les blancs d'oeufs, ajouter graduellement, en fouettant juste pour mélanger, le sucre, la farine, le beurre, l'eau et la vanille. Verser 1/3 de tasse de la préparation sur chaque cercle et étendre délicatement pour couvrir le cercle. Cuire au four sur la grille du milieu, une plaque à la fois, à 375° pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer; laisser refroidir sur la plaque sur une grille pendant 2 minutes. Si des trous se forment durant la cuisson c'est que la pâte est trop claire, ça dépend de la grosseur des blancs d'oeufs, à ce moment ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de farine. Avec une spatule en métal, déposer sur une surface plate et laisser refroidir complètement. Confectionner 9 à 11 gaufrettes (selon l'épaisseur) en tout avec la préparation. (Enveloppées séparément dans du papier ciré et rangées dans des contenants hermétiques, les gaufrettes se conservent durant 2 jours). Coulis de framboises:Mettre les framboises dans le contenant du mélangeur (blender) avec le sucre et le jus de citron, pulser pour liquéfier, passer dans un tamis fin 2 fois pour bien retirer toutes les petites graines, réserver 1 tasse de coulis pour la décoration. Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre en poudre. Mettre une gaufrette sur un plat de service, répartir la crème fouettée, étendre 1/4 tasse de sauce aux framboises. Faire de même avec le reste des ingrédients en terminant par une gaufrette, mettre un papier dentelle sur le dessus et saupoudrer de sucre à glacer ou décorer de framboises fraîches et de feuilles de menthe. Couvrir et réfrigérer pendant 1 1/2 à 2 heures ou jusqu'à ce que les gaufrettes soient assez ramollies pour se découper facilement. Servir avec le coulis et des framboises fraîches. Donne 8 portions Avec coulis de framboise************************* Avec coulis de fraise et décorer de fraises trempées dans le chocolat En version petits gâteaux individuels La recette ici pour un plus gros gâteau avec une sauce au sucre à la crème: Gâteau étagé, sauce au sucre à la crème_________________
Dernière édition par Lyna le Dim 10 Mai 2015, 08:09, édité 5 fois |
| | | Dune55
Messages : 69790 Date d'inscription : 15/04/2009
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