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| Gâteau spirale à la framboise | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42473 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau spirale à la framboise Lun 26 Mai 2014, 08:15 | |
| Gâteau spirale à la framboise
Un gâteau éponge roulé à la verticale avec une garniture aux framboises et un glaçage crème au beurre à la meringue suisse aux framboises. On peut remplacer la garniture par une ganache au chocolat et un glaçage au beurre ou un glaçage au fromage à la crème.
Pour un gâteau rond de 8 pouces et 2 plaques de 10 x 13 beurrer le moule et les plaques, tapisser de papier parchemin
Pâte à gâteau éponge:
10 oeufs divisés 1 tasse de sucre divisée 1 1/4 tasse de farine 1/4 tasse de fécule de maïs 1 cuil. à thé de poudre à pâte 1/3 tasse d'huile végétale 1/3 tasse de lait 1 cuil. à thé de vanille 1 pincée de sel pour les blancs d'oeufs en neige
sucre à glacer pour saupoudrer sur des linges propres pour le démoulage
Crème au beurre meringue suisse à la framboise
8 blancs d'oeufs 1 tasse de sucre 1 pincée de sel 1 cuil. à thé de vanille ou d'essence de framboise 1 1/2 tasse de beurre en cubes 3/4 tasse de garniture à la framboise (voir plus bas)
Garniture à la framboise
300 gr. de framboises congelées décongelées 2/3 tasse d'eau 1/3 tasse de sucre 1 cuil. à soupe de jus de citron 2 1/2 cuil. à soupe de fécule de maïs 1/4 tasse d'eau
Gâteau éponge:
Fouetter les jaunes avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à obtenir un beau mélange jaune pâle, ajouter la vanille, le lait et l'huile, bien mélanger.
Dans un bol mélanger la farine, la fécule et la poudre à pâte, ajouter aux jaunes et bien mélanger. Verser le tout dans un grand bol.
Fouetter les blancs en neige dans un très grand bol avec une pincée de sel, lorsque les blancs forment des pics mous ajouter le sucre un peu à la fois, fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Entrer en pliant dans le mélange de jaunes, verser 2 1/2 tasses du mélange dans le moule de 8 pouces, répartir le reste sur les deux plaques. Cuire dans un four préchauffer à 350° environ 10 à 12 minutes, retirer les plaques, renverser le gâteau sur des linges saupoudrer de sucre à glacer. Rouler et laisser refroidir. Démouler le gâteau rond et refroidir sur une grille.
Garniture à la framboise
Dans un petit chaudron faire réchauffer les framboises, ajouterle jus de citron, mélanger la fécule avec l'eau et ajouter, bien brasser, passer à travers un tamis.
Crème au beurre meringue suisse à la framboise
Réchauffer les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel au bain-marie dans le bol du batteur sur socle. Fouetter doucement jusqu'à ce que les blancs soient tièdes au toucher et que le sucre soit fondu. Retirer du feu et fouetter jusqu'à ce que la meringue soit refroidie, la meringue doit former des pics fermes, fouetter environ 8 à 10 minutes. Incorporer le beurre peu à peu à basse vitesse, la préparation perdra sa texture et deviendra granuleuse, c'est normal, continuer à fouetter à basse vitesse jusqu'à ce que le glaçage soit mousseux, environ 10 minutes. Ajouter la garniture de framboise et bien mélanger, refroidir.
N.B.: le beurre ne doit pas être trop froid ni trop mou. Si vous préparez le glaçage à l'avance et qu'il est au frigo, le sortir quelques heures à l'avance.
Montage
Couper les rebords et couper des bandes égales de 2 1/2 pouces de largeur, étendre de la crème au beurre meringue suisse à la framboise sur la première bande, enrouler la bande sur elle-même, enrouler la deuxième bande autour de la première, ainsi de suite, jusqu'à obtenir un gâteau de 8 pouces de diamètre. Refroidir 30 minutes
Couper le gâteau rond en deux, mettre le premier étage sur l'assiette de service, ajouter un peu de crème au beurre meringue suisse à la framboise, mettre le gâteau roulé, ajouter un peu de crème au beurre sur le dessus et le deuxième étage du gâteau rond. Glacer avec le reste du glaçage au beurre meringue suisse à la framboise. Décorer de copeau de chocolat et framboises fraîches. Celui-ci avec ganache au chocolat _________________ |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Gâteau spirale à la framboise Ven 30 Mai 2014, 07:56 | |
| C'est de l'art Lyna, bravo |
| | | Lyna Admin
Messages : 42473 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| | | | Sallie
Messages : 4316 Date d'inscription : 21/08/2009
| Sujet: Re: Gâteau spirale à la framboise Ven 30 Mai 2014, 08:45 | |
| - Citation :
- C'est de l'art Lyna, bravo
La framboise me fait lorgner les yeux magnifique ce que tu as fait Comme dit Boulis c'est de l'art |
| | | Lyna Admin
Messages : 42473 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Gâteau spirale à la framboise Ven 30 Mai 2014, 09:31 | |
| Merci Sallie, le glaçage est long à faire mais c'est très bon, pas trop sucré. _________________ |
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| Sujet: Re: Gâteau spirale à la framboise | |
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| | | | Gâteau spirale à la framboise | |
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