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 Côtes de boeuf (spare ribs de boeuf) braisées

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beaubarbu

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Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Côtes de boeuf (spare ribs de boeuf) braisées   Sam 02 Mai 2009, 07:09

J'écoute régulièrement Food TV. Michael Smith me rend jaloux ou du moins je l'envie... Tout semble tellement facile à cuisiner dans sa belle maison près de l'Atlantique. Il n'a qu'à se diriger vers son immense garde-manger et à saisir ici et là les ingrédients voulus ou à ouvrir son frigo où tout est bien enveloppé, coupé, bien rangé...le rêve!

La présente recette se retrouve sur le site de :
Food TV
Chef at Home
Michael Smith
Red Wine Braised Beef Ribs

J'ai pris la traduction (ai légèrent corrigé le français du texte) et je vous transmets ici la recette . Je l'essaie aujourd'hui et je vous affirme que ce mets semble tellement délicieux et aussi facile à concocter...paroles de beaubarbu!

Côtes de boeuf braisées au vin rouge


Ingrédients:

4 c. à soupe d'huile végétale
4 morceaux de côtes de boeuf, d'environ 6'' à 8'' de longueur, les côtes séparées individuellement, soit environ 12 à 16 côtes
3 petits oignons, pelés et hachés finement
2 tiges de céleri, haché finement
3 carottes, pelées et hachées finement
1 bouteille de vin rouge Cabernet Sauvignon
1 c. à soupe de romarin séché ou une tige, finement haché
4 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin


Préparation:

1. Chauffer le four à 325°F.
2. Chauffer une grande poêle, à feu moyen chaud, puis ajouter suffisamment d'huile pour en couvrir le fond. Ajouter les côtes levées et laisser-les bien colorer sur tous les côtés. Réserver les côtes sur une assiette et gardez-les au chaud.
3. Retirer le surplus d'huile de la poèle et la jeter. Faire revenir la mirepoix ( oignons, céleri et carottes, hachés finement). Ajouter les côtes et les placer l'os en dessous donc la partie charnue sur le dessus.
Recouvrir de la bouteille de vin rouge. Ajouter le romarin, le laurier, le sel et le poivre. Bien couvrir hermétiquement. Placer au four et laisser les côtes braiser lentement durant au moins deux heures. Les côtes sont prêtes quand elles seront tendres et qu'une fourchette vous permettra de détacher la viande facilement de l'os.

Michael Smith a servi ce plat avec une purée de pommes de terre un peu spéciale: les patates non pelées, coupése en morceaux sont bouillies dans du vin rouge! Il y ajoute crème et beurre ensuite après les avoir égouttées! Je n'irai pas jusque là et servirai une purée de pommes de terre traditionnelle. :bball:

Bon appétit! ;)
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beaubarbu

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MessageSujet: C'est fait...   Dim 03 Mai 2009, 09:28

C'est fait, nous avons testé cette recette hier soir! Ce plat est tout simplement délicieux... les côtes fondent dans la bouche et la sauce est délicieuse. Le goût du laurier et du romarin revient agréablement en bouche. J'ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait! ;)
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Côtes de boeuf (spare ribs de boeuf) braisées
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