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 Orecchiettes : Faire la pâte et la sauce

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Dune55

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MessageSujet: Orecchiettes : Faire la pâte et la sauce    Jeu 12 Mai 2011, 08:36



Orecchiettes
par Elena Faita et Stefano Faita

12 oz (soit environ 2 1/4 tasses) de semoule de blé dur (semolina) ou de farine tout usage 1 tasse d’eau
Sauce tomate alla mozzarella :
Un peu d’huile d’olive
1 grosse gousse d’ail coupée en deux
28 oz de passata (coulis) ou de tomates en dés (de marque Aurora)
15 feuilles de basilic frais
1 mozzarella di buffalone fraîche ou de mozzarina coupée en dés
Du parmesan frais râpé ou du Savello râpé (ou un fromage de brebis sec du Québec)
Sel et poivre du moulin

Préparations
Faire un puits avec la semoule et ajouter l’eau. Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, sans nécessairement incorporer toute la semoule. La texture de la pâte doit être un peu plus ferme qu’une pâte à pizza mais pas trop ferme. Bien mélanger sans trop pétrir. Recouvrir la pâte d’un linge de cuisine et laisser reposer environ 30 minutes.

Couper la boule de pâte en 6 ou 7 parties. Rouler la pâte avec les mains afin d’obtenir des rouleaux d’environ 1 cm (1/2 po) de diamètre (ne pas utiliser de semoule sur la surface de travail pour permettre à la pâte de bien rouler).
Saupoudrer la surface de travail de semoule ou de farine et bien enrober les rouleaux. Couper les rouleaux en rondelles de 1 cm (1/2 po) de largeur. Placer les rondelles sur la hauteur (côté coupé) et à l’aide de votre pouce les aplatir en tournant légèrement. Saupoudrer une plaque à cuisson de semoule puis y déposer les orecchiettes. Couvrir d’un linge de cuisine et laisser reposer.
Faire cuire les orecchiettes dans une eau bouillante bien salée pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
Note : Les orecchiettes peuvent être légèrement séchées et ensuite congelées.

Sauce tomate alla mozzarella (pour orecchiettes)
Elena et Stefano Faita


Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter la passata et faire mijoter à découvert de 20 à 30 minutes. Lorsque l’ail est tendre, le retirer de la sauce et l’écraser à la fourchette. Ajouter la purée obtenue à la sauce et bien mélanger. Assaisonner la sauce et ajouter les feuilles de basilic. Mélanger la mozzarella, la sauce chaude et les orecchiettes. Parsemer de parmesan et servir aussitôt.
Variante :
Vous pouvez également servir cette sauce avec des spaghettis, du parmesan et de l’huile pimentée.
À la Distasio


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