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 recettes de pâte brisée préparée au robot

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beaubarbu

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MessageSujet: recettes de pâte brisée préparée au robot   Ven 26 Fév 2010, 09:23

Bonjour!

J'ai décidé de consigner ici les liens de trois recettes de pâtes brisée préparée au robot culinaire.

À l’occasion je prépare la recette de Ricardo


Pâte brisée

Ingrédients

430 ml (1 3/4 tasse) de farine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de sucre
150 ml (10 c. à soupe) de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux
30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale, très froide, coupée en morceaux
60 à 75 ml (1/4 tasse à 1/3 tasse) d’eau glacée


Rendement
Donne 2 abaisses

préparation
1 .
Dans le bol du robot culinaire, déposer la farine et le sel. Actionner l’appareil une seconde pour mélanger légèrement. Ajouter le beurre et la graisse. Actionner le robot de façon intermittente, quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le mélange ait une texture granuleuse.

2 .
Ajouter 60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée. Actionner l’appareil de façon intermittente et ajouter un peu d’eau au besoin jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Retirer la pâte du robot. Former une boule avec les mains. La fariner, puis l’envelopper dans une pellicule de plastique. Laisser reposer environ une heure au réfrigérateur. Si la recette ne demande qu’une abaisse de pâte, envelopper soigneusement la seconde moitié de pâte dans de la pellicule plastique et la congeler pour un autre usage. La décongeler au réfrigérateur.

source:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/pains-brioches-pates-et-croutes-de-tarte/179-pate-brisee



... très souvent celle de Daniel Pinard (sa pâte au beurre, préparée au robot)

Pâte à tarte au beurre


Le secret de la pâte au beurre est de très peu la travailler. Les grains de beurre (composé à 85% de corps gras et à 15% d'eau) qui restent dans la farine fondent à la cuisson: la valeur qu'ils dégagent fait monter la pâte qui n'en est que plus feuilletée.

1 1/2 t. de farine,
1 c. à soupe de sucre,
1 soupçon de sel,
1/2 t. de beurre bien froid (6 à 8 c. à soupe de beurre), qu'on aura coupé en morceaux (on les garde on congélateur),
1/4 à 1/3 de t. d'eau très glacée (pour empêcher que le beurre ne fonde);

* on dépose farine, sel, sucre dans le robot, on ajoute le beurre froid coupé en morceaux: on pulse un peu, on ajoute l'eau froide, on pulse encore, oups, ça fait une boule, on arrête, c'est prêt;

on laisse reposer au frigo, enveloppé dans une pellicule plastique, au moins une heure avant de s'en servir. Chaque recette fait une abaisse, si on a besoin de deux croûtes, on fait deux recettes. Si on n'a pas de robot, on peut faire les deux recettes à la fois dans un grand bol. Si on utilise un robot, mieux vaut s'en tenir à une croûte à la fois (autrement, on risque de trop travailler la pâte).

source:
http://www.q-uisine.net/pinard/lespieds.html#_Toc118611203



… et dernièrement, ce fut celle de Patrice Demers (préparée avec des œufs et du lait)

* Pour les fonds :

* 3 1/2 t. (875 ml) de farine tout usage non blanchi
* 2 c. à soupe (30 ml) de sucre blanc
* 2 c. à thé (10 ml) de sel
* 1 1/2 t. (375 ml) de beurre non salé froid, coupé en dés
* 2 oeufs
* 2 c. à soupe (30 ml) de lait 3,25 % M.G.
* Pour badigeonner :
* 1 oeuf, battu
* 2 c. à thé (10 ml) de lait 3,25 % M.G.


3 fonds de tarte de 8 pouces (ou 6 à 8 tartes fines ou 3 ou 4 tartes rustiques)
Incorporer le beurre aux 3 ingrédients secs, en sablant bien avec les mains ou au malaxeur.
Ajouter les œufs et le lait, et mélanger juste ce qu'il faut pour former une pâte presque homogène.
Former une grosse galette avec la pâte, l'emballer dans la pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 1 heure.
Séparer la pâte en 2 et l'abaisser à 0,5 cm d'épaisseur sur un plan de travail enfariné.
Découper la pâte selon la forme choisie.
Au moment de dresser les tartes, battre l'œuf et le lait ensemble et réserver.

source:
http://curieuxbegin.telequebec.tv/FicheRecette.aspx?id=213

les trois recettes se ressemblent à peu de chose près.
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