Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 La parfaite pâte brisée de Ricardo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33441
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: La parfaite pâte brisée de Ricardo   Dim 07 Nov 2010, 08:37

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Rendement : 2 abaisses de 23 à 25 cm (9 à 10 po)

Pâte brisée

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés

90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ

Au robot culinaire

Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques.

À la main

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts. Former deux disques.

Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

Les disques de pâte peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur). Avant d'abaisser, laisser reposer la pâte à la température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple.

source: http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/ricardo/201003/10/01-4259243-la-parfaite-pate-brisee.php

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
 
La parfaite pâte brisée de Ricardo
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La parfaite pâte brisée de Ricardo
» Pâte brisée allégée
» Pâte brisée allégée
» Yoshikawa, Eiji - Musashi II : La parfaite lumière
» COMMENT NE PAS ETRE UNE MERE PARFAITE de Libby Purves

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Tartes, tartelettes, pâte à tarte, brisée, sablée, feuilletée-
Sauter vers: