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| | Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon | |
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Dune55
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Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon
1 cuillère à soupe d' huile d'olive 1 oignon haché 1 gousse d'ail hachée finement 4 tasses de champignons coupés en tranches 1/4 tasse de xérès (sherry) sec ou vin blanc sec 1 cuillère à café de thym séché 2 cuillères à soupe de farine 2 tasses de lait à 1 % 1 tasse de jambon Forêt-Noire haché 1/4 tasse de persil frais , haché 1/2 cuillère à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre noir du moulin 16 oz de linguines ou autres pâtes longues enrichies __________________
Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les champignons, le xérès et le thym et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli. Parsemer de la farine et mélanger. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit le lait et poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre, pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le jambon, le persil, le sel et le poivre et mélanger.
Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes. Coup de pouce
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J'ai fait la recette avec de petites modifications j'ai fait la sauce et j'en ai ôté 1/2 tasse avant de mettre le jambon ... pour avoir la texture que je cherchais j'en ai rajouté peu à peu j'ai gardé un peu d'eau des pâtes, pour réduire la sauce à la fin au besoin J'ai utilisé du jambon à l'ancienne au lieu de Forêt-Noire j'ai mis 1 tasse 1/2 de lait 1 % et 1/2 tasse de crème 15% épaisse
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