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 Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes

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Dune55

Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes    Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  Icon_minitimeMar 28 Sep 2021, 12:36



Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  C8d77910

Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes
Source de la recette


Pour la pâte

1 ½ tasse de farine de Khorasan
non blanchie La Milanaise

2 œufs
1 c. à soupe d’huile d’olive
½ c. à thé de sel
Eau froide, au besoin

Pour la farce aux champignons

Un filet d’huile d’olive
1 échalote française, hachée finement
2 gousses d’ail, hachées finement
2 contenants (227 g chacun) de champignons au choix,
hachés très finement. Sel et poivre, au goût
¼ tasse de vin blanc (ou de bouillon de poulet)
½ tasse de fromage ricotta

Pour la sauce aux herbes

¼ tasse de beurre
1 tasse de crème à cuisson
Sel et poivre, au goût
1 c. à thé d’herbes de Provence
1/8 c. à thé de muscade, fraîchement moulue
¼ tasse de fromage parmesan râpé + pour servir
_______________

Pour les pâtes

Sur un plan de travail propre, déposer la farine
en un petit monticule. Créer un puits avec les doigts,
puis y verser les œufs, l’huile d’olive et le sel.
Fouetter légèrement les œufs et l’huile
avec une fourchette en prenant soin,
autant que possible, de les contenir dans le puits.
Intégrer petit à petit la farine au
mélange d’œufs afin d’obtenir
une pâte qui se manipule avec les mains.
Cette pâte sera un peu sèche.
Ajouter un peu d’eau froide, 1 c. à thé à la fois,
afin d’obtenir une pâte qui se tient.
Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce
qu’elle soit lisse, brillante et élastique.
À ce point, la pâte ne doit plus être sèche.
Former une boule, puis laisser
reposer la pâte couverte
d’une pellicule plastique pendant 30 minutes.

Pour la farce aux champignons

Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  C3e30110

Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire
chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’échalote française,
l’ail et les champignons pendant environ 10 minutes,
ou jusqu’à ce que les champignons aient
dégorgé tout leur jus. Assaisonner.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, puis poursuivre
la cuisson pendant 1 minute afin que le liquide s’évapore.
Transférer les champignons dans
un bol de taille moyenne et laisser tiédir. Ajouter
le fromage ricotta aux champignons,
puis bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.

Pour la confection des raviolis

Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  0c4bfb10

Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  4afbc410

Couper la pâte en 2 parties égales.
À l’aide d’un laminoir, aplatir les morceaux de pâte
en de longues abaisses minces.
Déposer les abaisses de pâte sur un plan de travail fariné.
Déposer la farce aux champignons sur l’une
des abaisses, 1 c. à soupe à la fois, en distançant
chaque petite portion d’environ 4 po.
Couvrir l’abaisse garnie de l’abaisse restante.
Avec les doigts, presser délicatement
les 2 abaisses en scellant le contour des farces.
Avec un emporte-pièce rond ou à l’aide d’un couteau,
découper les raviolis. Répéter l’opération
avec le restant de pâte et de farce.
Aplatir la pâte au laminoir à nouveau au besoin.
Porter un grand chaudron
d’eau salée à ébullition, puis cuire les raviolis
dans l’eau bouillante de 2 à 4 minutes.

Pour la sauce aux herbes

Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  5526bb10

Dans une grande poêle, à feu moyen-vif,
faire fondre le beurre. Lorsque de petites bulles se forment,
ajouter la crème à cuisson, remuer, puis
porter à ébullition. Assaisonner, puis ajouter
les herbes de Provence et la muscade.
Réduire le feu, ajouter le parmesan râpé, puis remuer à nouveau.
Ajouter les raviolis cuits à la sauce, puis remuer
afin de bien les enrober. Au besoin, ajouter
un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce.
Servir immédiatement,
puis garnir de parmesan au goût.


Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  4100746962 Notes  
J’ai simplifié un peu la recette,
j’ai ajusté les quantités à mes besoins

Pour les pâtes,
j’ai utilisé de la pâte wonton

Pour la farce j’ai utilisé
bouillon de poulet à la place du vin
pas de fromage ricotta,
mais j’ai pris des épinards

Pour la sauce un soupçon
de thym à la place des herbes de Provence
pas de muscade
pour servir un peu de poivre rose
et de la ciboulette



_________________
Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes  5d2df710
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