Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 72 Localisation : Decize.Nièvre.58.
Sujet: blettes à la sauce mornay.photos. Dim 30 Sep 2012, 09:45
** blettes à la sauce mornay **
4personnes.
Ingrédients:
des feuilles de blettes. sel fin,poivre. 1 peu d'huile d'olive. gruyère râpé. beurre pour le plat. 1 plat à gradin haut.
Préparation:
enlever les feuilles de blettes des cotes. égoutter les feuilles de blettes. couper les nervures des blettes. ciseler les feuilles de blettes.
dans une cocotte ajouter:
un peu d'huile d'olive + les feuilles de blettes. saler/ poivrer.
pour la cuisson fondre les feuilles de blettes. plusieurs minutes et remuer souvent avec 1 spatule bois.
beurrer le plat à gratin. verser dans le plat de la sauce mornay. ajouter les feuilles de blettes. verser la sauce mornay. parsemer de gruyère râpé.
au four à 220°C = 20 à 30 minutes.
** Sauce mornay **
pour un plat de 4 personnes.
Ingrédients:
40 cl de lait. 40 gr de farine. 40 gr de beurre. 40 gr de gruyère râpé. 1 jaune de gros œuf. sel fin,poivre. muscade moulu.
Préparation:
dans un poêle haute,faites un roux.
fondre :th: le beurre,ajout de farine. mélanger avec une spatule ou fouet main.
verser en plusieurs fois le lait et délayer. saler / poivrer,la muscade. laisser :th: cuire quelques minutes et remuer souvent. la sauce doit être épaisse.( pas trop ).
sortir la poêle du feu. ajouter le râpé + le jaune d’œuf.