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 Chaudrée de palourdes

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Dune55

Dune55

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MessageSujet: Chaudrée de palourdes    Chaudrée de palourdes  Icon_minitimeJeu 22 Mar 2012 - 13:14



Chaudrée de palourdes  21181310

Chaudrée de palourdes

Le mot chowder vient du français chaudière.
Catherine MacPherson, chercheuse en gastronomie explique que
la chaudrée de palourdes est reliée à l’histoire des habitants
de la côte est de l’Atlantique, des provinces maritimes jusqu’à l’île de Manhattan,
en passant par Terre-Neuve et la Nouvelle-Angleterre.

Pour Sam Hayward, chef au Fore Street Restaurant, à Portland,
c’était une façon de combiner ce que les gens avaient à portée de la main :
du sel, du porc, des oignons et des biscuits secs. À l’origine, les
chaudrées étaient faites avec du poisson, mais on y a
ensuite ajouté des palourdes,
qui étaient alors considérées comme l’aliment du pauvre.

Il existe plusieurs sortes de palourdes. La sea clam, pêchée en mer
par dragage, est la plus grosse et la moins coûteuse des
palourdes. La steamer ou mye est, sans aucun doute, la plus populaire.
On la sert souvent frite ou à la vapeur. Pour le clam chowder,
on utilise une variété appelée cherrystone. Radio-canada|l'épicerie


1/2 tasse de céleri
1/2 tasse d'oignon
1/2 tasse de beurre ( moi ¼ de tasse)
3 c. à table de farine (moi 4 c. à table j'aime que ce soit épais)
2 tasses de lait
1/2 tasse de crème 35% (moi ¼ tasse 35% et ¼ de tasse 15% champêtre)
2 c. à table de poudre pour bouillon de poulet
2 boîtes (140g) de palourdes avec le jus
2 tasses de pommes de terre en petits cubes, pré-cuites (moi 12 minutes)

Faire sauter le céleri et l'oignons dans le beurre jusqu'à tendre.
Ajouter ensuite la farine mélangé avec le bouillon en poudre, ensuite le lait et bien mélanger.
Ajouter les palourdes et pommes de terre.
Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement
Remuer de temps en temps.
Ajouter la crème, bien brasser et....
Faire attention de ne pas laisser bouillir.
Les gourmandises d'Isa


Chaudrée de palourdes  Ecole131


entre les parenthèses mes choix ( )
Tout simplement délicieux et crémeux à refaire
et voici les palourdes que j'ai utilisés

Chaudrée de palourdes  21181511



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