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 Chaudrée de moules et de palourdes au safran

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Dune55

Dune55


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MessageSujet: Chaudrée de moules et de palourdes au safran   Chaudrée de moules et de palourdes au safran Icon_minitimeMar 23 Mar 2010, 06:56



Chaudrée de moules et de palourdes au safran Rec24811
Photo canal vie
Cette recette est une gracieuseté des Éditions Pratico-Pratiques


Chaudrée de moules et de palourdes au safran

2 kg (4 lb) de moules fraîches
-250 ml (1 tasse) de vin blanc
-500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
60 ml (4 c. à soupe) d'échalotes grises émincées
1 branche de romarin
-1 branche de thym
-1 feuille de laurier
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
-60 ml (4 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
250 ml (1 tasse) de palourdes en conserve
-10 pistils de safran
-Sel et poivre au goût

Méthode :
- Laver bien les moules à l'aide d'une brosse. Rincer et égoutter.
- Dans une grande casserole, verser le vin blanc, le fumet de poisson, les échalotes et les fines herbes.
- Ajouter les moules. Couvrir et cuire jusqu'à l'ouverture de tous les coquillages.
- Dégager la chair de leur coquillage et filtrer le jus de cuisson. Réserver.
- Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine.
- Cuire une à deux minutes en remuant sans cesse.
- Verser le jus de cuisson et remuer continuellement jusqu'à ébullition.
- Ajouter la crème et le safran. Laisser mijoter de 10 à 15 minutes.
- Incorporer les moules et les palourdes préalablement égouttées.
- Cuire de nouveau 5 minutes. Assaisonner le tout



Chaudrée de moules et de palourdes au safran Fd001607
Les palourdes

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Le safran provient d'une fleur soyeuse bleu mauve, appelée Crocus Sativus Linnaeus.
C'est en prélevant les stigmates de ces fleurs puis en les séchant, que l'on obtient cette précieuse épice





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