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| | Hauts de cuisse de dindon farcis lacqués à l’orange | |
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Lyna Admin
Messages : 42464 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Hauts de cuisse de dindon farcis lacqués à l’orange Mar 17 Jan 2012, 08:22 | |
| Hauts de cuisse de dindon farcis lacqués à l’orangeIngrédients Farce
- 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
- 125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) de céleri haché finement
- Zeste et jus d'une orange
- 500 ml (2 tasses) de petits croûtons (du commerce ou maison)
- 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet chaud
- Sel et poivre du moulin, au goût
Hauts de cuisse de dindon
- 1 orange
- 2 gros hauts de cuisse de dindon désossés* avec la peau
- 30 ml (2 c. à table) de beurre à température ambiante
- 30 ml (2 c. à table) de jus d'orange
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
- Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et le céleri, faire sauter pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté.
- Retirer du feu et incorporer le zeste et le jus d'orange, les croûtons et le bouillon de poulet. Bien mélanger le tout.
- Assaisonner avec le sel et le poivre, puis réserver.
- Faire chauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Trancher une orange en 6 et déposer les tranches sur le fond d'une rôtissoire huilée.
- Sur
une planche à découper, disposer un à un les hauts de cuisses désossés, la peau sur la planche. Placer une feuille de papier ciré ou de papier parchemin sur les hauts de cuisse de dindon et les aplatir à l'aide d'un maillet (face plate) ou d'un rouleau à pâte. Les hauts de cuisse devraient avoir une épaisseur d'environ 2 cm (3/4 po).
- Retirer le papier ciré ou parchemin.
- Dans
un petit bol, mélanger le beurre et le jus d'orange. Badigeonner la moitié de ce mélange sur la partie charnue de la viande. Diviser la farce en 2 parts, disposer une part sur chaque haut de cuisse et rouler le tout pour farcir.
- Ficeler chaque haut de cuisse ou utiliser des cure-dents.
- Placer
les hauts de cuisse, l'ouverture vers le bas, sur les tranches d'orange et badigeonner du reste du mélange de beurre à l'orange.
- Parsemer
de paprika et faire cuire pendant environ 1 heure ou jusqu'à une cuisson à coeur de 77 °C (170 °F), arroser deux fois pendant la cuisson. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Retirer la ficelle ou les cure-dents et faire des tranches d'environ 2,5 cm (1 po).
- Servir accompagné de votre sauce aux canneberges entières préférée.
- Bien que cette tâche s'effectue également chez soi, il est plus facile
de demander au boucher de désosser les hauts de cuisse de dindon, en conservant la peau.
source: Le Dindon du Québec _________________ |
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