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| | Potage aux pommes et au chou-fleur garni de poulet (sans sel) | |
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| Sujet: Potage aux pommes et au chou-fleur garni de poulet (sans sel) Mer 01 Sep 2010, 21:22 | |
| Potage aux pommes et au chou-fleur garni de poulet (sans sel)
Source : " Osez les saveurs " Automne/hiver 2009 suggéré par : Yogagirl
Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes 8 portions
Ingrédients :
4 pommes pelées en quartiers 4 tasses de chou-fleur haché 2 tasses d’oignon espagnol, en dés 1/4 tasse d’huile de tournesol 1/4 tasse de vinaigre de cidre 2 c. à thé (ou moins) de cumin moulu 1/4 c. à thé de chilis (forts) broyés et/ou poivre noir fraîchement moulu 3 tasses d’eau environ
1/4 tasse d’huile d'olive 2 lb de poitrines de poulet, en lanières ( ou 4 tasses de poulet cuit haché) 1 1/2 tasse d’oignon, tranché finement 1 pomme en tranches, le coeur enlevé 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
8 c. à soupe de crème sure 4 c. à thé de jus de lime fraîchement pressé 2/3 tasse de coriandre hachée (ou persil haché)
Préparation du potage :
Préparer les pommes et les légumes.
Dans une cocotte ou un faitout de 4 litres, faire revenir les pommes, les oignons et le chou-fleur dans l'huile de tournesol sur feu moyen.
Couvrir et remuer souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans être colorés (15 minutes).
Ajouter le vinaigre et les épices; cuire à découvert 5 minutes de plus.
Ajouter de l'eau (juste assez pour recouvrir les légumes).
Porter à ébullition, baisser la chaleur légèrement, laisser mijoter 20 minutes, puis retirer du feu.
Laisser refroidir un peu, puis passer au mélangeur pour obtenir une consistance crémeuse.
Poulet et garniture :
Pendant que le potage mijote à feu doux, chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une grande casserole, puis faire sauter le poulet et les oignons 5 minutes.
Ajouter les tranches de pommes et poivrer ; cuire 5 minutes de plus.
Retirer du feu et garder au chaud ou mettre au réfrigérateur immédiatement pour servir plus tard.
Poulet cuit: faire sauter les pommes et les oignons ensemble, poivrer et ajouter le poulet à la fin de la cuisson.
Garnir chaque portion de la préparation de poulet, puis de crème sure (environ 1 c. à soupe par portion), de jus de lime ( 1/2 c. à thé par portion ) et de coriandre.
Ce potage peut être servi chaud ou froid, avec ou sans poulet.
Simplement garni de crème sure, de jus de lime et de coriandre ou de persil.
Suggestion : Préparez cette soupe-repas à l’avance et congelez-la en portions |
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