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| | Sauté de pétoncles, crème au jalapeño | |
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Dune55
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![Sauté de pétoncles, crème au jalapeño Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Sauté de pétoncles, crème au jalapeño Mar 04 Mai 2010, 13:54 | |
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Sauté de pétoncles, crème au jalapeño Par Monda Rosenberg
Le secret d’une belle croûte dorée ? Ne pas remuer les pétoncles pendant la cuisson. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 7 minutes Rendement : 4 portions Ingrédients : 12 gros pétoncles Sel et poivre blanc 1 c. à soupe de beurre 1 avocat mûr mais ferme, coupé en petits cubes 10 tiges de ciboulette hachées ou 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée 1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc 2 c. à soupe de piment jalapeño égrené et haché finement 1 gousse d’ail émincée 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 % m.g. Piment de Cayenne (facultatif) Pousses de betterave ou autres pousses (facultatif) Méthode : Assécher les pétoncles avec des essuie-tout. Saler et poivrer légèrement de tous côtés. Dans une grande poêle, sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Quand il bouillonne, ajouter les pétoncles sans les entasser – au besoin, procéder en 2 fois. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, 2 ou 3 minutes par côté. Mettre dans une assiette et recouvrir de papier d’aluminium. Entre-temps, dans un bol, déposer les cubes d’avocat. Incorporer la ciboulette, le jus de citron et une pincée de sel. Pour la préparation de la sauce : dans la poêle chaude, mettre le vin, le piment et l’ail. Avec une cuillère en bois, décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle. Faire réduire jusqu’à 1 c. à soupe, environ 30 secondes. Ajouter la crème et le piment de Cayenne. Amener à ébullition, en remuant de temps à autre, jusqu’à épaississement, 1 ou 2 minutes. Remettre les pétoncles et leur jus dans la poêle. Remuer pour enrober de sauce. Dans chaque assiette de service, verser environ 2 c. à soupe de sauce. Ajouter 3 pétoncles. Garnir de cubes d’avocat. Décorer de pousses si désiré. Publié dans Châtelaine Boire : Gentil 2007 Alsace, Hugel (SAQ 367284, 16,75 $) Ce vin d’Alsace tout en fraîcheur et très parfumé contrastera agréablement avec la richesse des pétoncles et saura tenir tête aux piments ! _________________ ![Sauté de pétoncles, crème au jalapeño Gmk3](https://zupimages.net/up/24/22/gmk3.jpeg) |
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