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 Batbout (petits pains marocain)

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Madamande

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MessageSujet: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 13:55

Minis Batbout



Il existe plusieurs recettes
pour faire des Batbout.
Je vous donne celle que j'ai choisie pour faire
les petits pains que vous voyez sur la photo.

Ingrédients pour 5 à 6 Batbout

200gr de farine tout usage (1 1/2 tasse)
1/2 c à thé de sucre
1/2 c à thé de sel
1c à thé de levure sèche rapide

Environ 1/2 tasse d'eau tiède (+chaude que tiède)
1 c à thé d'huile olive ou canola

Méthode

Dans un grand bol,
combiner tous les ingrédiends secs
et bien mêler.

Ajoutez l'huile à l'eau
et versez lentement sur les ingrédients secs
en pétrissant la pâte
jusqu'à ce qu'elle forme une boule.

Mettre la boule sur le plan de travail enfariné
et pétrissez jusqu'à ce que la pâte
soit humide et élastique et ne colle plus aux doigts.

Roulez ensuite la pâte à 5mm d'épaisseur.



Avec un verre ou un emporte pièce,
faire vos 5 ou 6 ronds.



Ceux-ci ont 9 cm de diamètre.

Couvrir d'un linge sec et laissez lever
30 à 45 minutes au double du volume.

Dans une grande poêle en teflon, sans gras ajouté,
faire cuire les petits pains à feu moyen
jusqu'à ce qu'il commence à gonler.
Ceci peut prendre un peu de temps,
n'oubliez pas qu'ils doivent cuire en même temps.



Reournez-les et laissez-les gonfler.
Soyez patient. Vous pouvez les aider
en appuyant sur les bords
pour qu'ils touchent à la poêle chaude.
Vous les verrez gonfler comme de petits ballons.



Sur cette photo, ils commecent à gonfler.
Surveillez pour ne pas qu'ils brulent.
Dès qu'ils sont bien rotis des deux côtés,
les retirer de la poêle.

Laissez-les tièdir un peu
et pratiquez une petite ouverture
que vous agrandirez de l'intérieur du Batbout.

Ça peut arriver, qu'ils ne gonflent pas,
ce n'est pas grave, c'est aussi bon.

Bon appétit!

*******
P.S- J'ai corrigé la mesure de la farine
car moi, j'utilise des ml et non pas des grammes.
Alors voilà, vous avez la mesure juste.
J'ai refais la recette.
Tout est exact.
Ça vous fera un petit pain de plus.

***


Dernière édition par Madamande le Dim 13 Déc 2009, 16:23, édité 2 fois
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Lyna
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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 13:57

Wow c'est superbe, un gros merci Madamande pour les belles photos et les explications.

Est-ce que ça se congèle ou si la texture sera changé?

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Madamande

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 13:59

Aucune idée je n'en fais pas assez pour en congeler.

Je viens d'aller voir sur Google et oui, ça se congèle très bien Lyna.
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Dune55

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 14:03

Merci pour la recette Madamande

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Boulis

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 14:56

Magnifique, je vais les faire c'est plus que certain, les tiens me donnent l'eau à la bouche
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Madamande

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 15:16

Vous pouvez faire aussi avec un peu de farine de blé
ou encore avec un peu de semoule de blé et de la farine tout usage.
Si vous aimez les recettes marocaines,
voici un lien intéressant.

Ririfleur Voyage virtuel Maroc

Vous y trouverez plein de recettes.

Merci tout le monde pour vos généreux commentaires.


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Madamande

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Dim 13 Déc 2009, 19:24

Le plaisir est pour moi.
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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Lun 14 Déc 2009, 06:49

Merci Madamande

De nous avoir partager cette belle recette !!
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Rose_Bleu

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Ven 16 Avr 2010, 07:54

merci pour la recete de petit pain marocain je vais lessayé cest sur
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Dune55

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mar 23 Oct 2012, 15:13





J'ai trouvé une recette hier sur un blog que j'ai essayé
ce matin et après vérification, pour ne pas mettre la recette deux fois dans
notre index, je me suis rendu compte que c'était la recette de
Madamande qui y était déjà, mais
les quantités n'étaient pas les mêmes, voici la recette que j'ai fait

500g (5 tasses) de farine tout usage
1 c à soupe( 15ml) d'huile
1 c à thé (5ml) de sucre
1 sachet de levure sèche active rapide
500ml ( 2 tasses) eau tiède
et le sel j'ai mis 1 c. à thé, car il n'était pas inscrit dans la recette

Mettre la farine,400g (4 tasses) seulement,
le sucre et le sel dans un grand bol,
ajoutez la levure sèche et bien mêler le tout.
Ajoutez lentement l'eau tiède avec l'huile tout en l'incorporant
aux ingrédients secs avec la main.

Dès que la pâte forme une boule, la sortir du plat
et la pétrir sur la surface de travail en ajoutant de la farine
de la 5ème tasse, peu à peu jusqu'à ce que la pâte devienne
humide, lisse et élastique et ne colle plus du tout aux doigts.
N'ajoutez plus de farine et former en boule.

Laissez reposer la pâte 10 minutes sous un linge sec.



Abaissez et roulez la pâte à 5mm
et faire des ronds à l'emporte-pièce
Couvrir d'un linge sec et laissez lever 30 minutes.

Cuire 2 à 3 minutes (de chaque côté)
dans une poêle sans corps gras, sur un feu doux.
Dès qu'ils commencent à gonfler, retournez-les.



Ouvrir en pochette et remplir d'une garniture

Madamande pour la recette
J'ai eu 20 petits Batbout de plus ou moins 3 pouces


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Lyna
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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mar 23 Oct 2012, 15:28

Super beaux tes petits pains Dune!


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Boulis

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mar 23 Oct 2012, 18:13

Wowwww ils sont superbes

Dune me dirais tu, je pourrais en faire des pains pitas si j'en fais des plus grands ? Mettons des 6 po ?

J'aime ça des pitas farcies
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Dune55

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mer 24 Oct 2012, 09:07



Boulis et je suis certaine que oui, la texture intérieure
est moelleuse, moi j'ai étendu la pâte un peu avec le rouleau au début, mais ensuite
j'ai utilisé la paume de ma main et mes doigts pour étendre le plus
mince possible, c'est un peu comme faire une crêpe,
un rond de pâte, tu surveilles pour ne pas que ça brûle, tu tournes
de bord, moi mon poêlon garde chaude et je l'ai mis à 5-6

:230: Comparaison... on dirait un muffin anglais en plus mince


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Best

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mer 24 Oct 2012, 16:30

Je viens de mettre une recette qui ressemble mais d'un autre pays...le salvador:

http://www.pauseamicale.com/t32958-pupusas-farcis#342787
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Boulis

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mer 24 Oct 2012, 17:42

Merci Dune, merci Best

Dune tu parles d'un poêlon électrique ?? Excuse mon ignorance, je ne sais vraiment pas .
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Dune55

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mer 24 Oct 2012, 18:32



Allô Boulis je me suis peut-être mal
exprimé, j'ai un poêle Ricardo à fond épais et elle garde sa chaleur,
donc je n'a pas eu à jouer avec le bouton de chaleur


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Boulis

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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   Mer 24 Oct 2012, 19:45

OK Dune, bien non tu ne t'es pas mal exprimée, mais on appelle bien des choses différemment.

Merci pour la précision dune et je te souhaite la bonne soirée
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MessageSujet: Re: Batbout (petits pains marocain)   

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