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 Morue en croûte de pomme de terre

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Dune55

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Messages : 53380
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Morue en croûte de pomme de terre   Ven 04 Aoû 2017, 07:03





Morue en croûte de pomme de terre


2 filets de 8 onces de morue fraîche, coupés en rectangles
Herbes salées du Bas du fleuve
4 feuilles de sauge fraîche entières
2 très grosses pommes de terre Russet ou Idaho, pelées et rincées
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de gras de canard
Poivre du moulin
_____________________

Préchauffer le four à 400°F.

Déposer les filets de morue sur une plaque à pâtisserie
et assaisonner de poivre du moulin. Badigeonner légèrement d’herbes salées
et déposer une feuille de sauge sur chacun des filets. Réserver.
Trancher les pommes de terre très minces à la mandoline, d
ans le sens de la longueur. Ne pas les mettre dans l’eau car cela enlèverait tout l’amidon.
Prendre environ 8 ou 9 tranches de pommes de terre
et les enrober de beurre fondu. Les disposer sur votre plan de travail
de manière décalée, c’est-à-dire placer la première tranche d’abord à la verticale,
faire chevaucher la seconde tranche sur la première mais
en la plaçant un peu plus basse, mais toujours à la verticale.
Continuer ainsi de suite jusqu’à ce que les tranches soient toutes placées
(le tout devrait au moins un peu plus large que votre rectangle
de morue). Répéter avec les 3 autres portions.

Déposer les filets de morue sur chacun des rectangles
de pommes de terre, sur la partie supérieure de celles-ci.
Commencer à rouler une série de pommes de terre
en les refermant fermement sur le filet de morue. Lorsque vous êtes
rendus à l’extrémité inférieure des tranches, badigeonner
un peu de beurre et déposer le filet avec l’ouverture vers le bas.
Répéter avec les 3 autres filets.
Chauffer le gras de canard, à feu moyen, dans une poêle anti adhésive.
Quand le gras est chaud, y déposer les filets de morue
(ouverture vers le bas) et cuire jusqu’à coloration dorée
de chaque côté (environ 3 minutes par côté) .
Terminer la cuisson au four si nécessaire (pas plus de 5 minutes). source


Mon grain de sel comme mes pommes de terre n'était pas
aussi minces j'ai dû faire une variante, mais cette recette
m'a donné le coup d'envoi pour faire celle-ci



J'ai mis du sel et poivre sur les filets
et des rondelles minces de poireaux et du persil



comme mes patates n'étaient pas assez minces, j'ai fait
un fond de patates dans un plat beurré et déposé la morue
et j'ai ensuite j'ai ajouté des tranches de patates en
beurrant et chevauchant celle-ci en repliant au mieux les tranches
sel-poivre-paprika et persil frais et j'ai mis directement
au four à 400° le temps de cuire les patates,
je dirais 7 minutes et j'ai terminé à grill pour dorer



_________________
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