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 Coquilles aux fruits de mer

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Coquilles aux fruits de mer   Sam 08 Juin 2013, 08:01




  • 1.2 lb de mélange de fruits
    de mer frais ou congelés



  • 8 coquilles Saint-Jacques
    avec « collerettes » si possible et coquilles(pour nous des pétoncles, moi j'aime bien de grosseur moyenne pour les coquilles)



  • 8 crevettes (ou grosse
    crevette)(pas fait)



  • 1 gros oignon



  • 3 à 4 gousses d'ail



  • 2 c. à thé rases de fécule de
    maïs



  • 2 à 3 feuilles de
    laurier



  • 1 ou 2 branches de
    thym



  • quelques brins de persil (2
    ou 3)



  • 1 c. à thé rase de bouillon
    de poisson



  • 1/2 bouteille de vin blanc
    type gros plan



  • 3 morceaux de beurre (la
    taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun)



  • fromage râpé (au lait cru si
    possible)



  • chapelure



  • poivre du moulin



  • cognac (facultatif) (pas mis)

  • Cette recette donne 8 portions (vous pouvez les préparer et les congeler)




    1

    * Dans une casserole, faites fondre un morceau de
    beurre et faites-y revenir l'oignon et les gousses d'ail préalablement émincés.




    2

    Ajoutez le mélange de fruits de mer, le laurier,
    le thym, du poivre, le bouillon de poisson, le persil (coupé très finement) et
    le vin blanc.



    3

    Laissez cuire pendant 5 min si les fruits de mer
    sont frais, sinon jusqu'à ce que ceux-ci aient eu le temps de décongeler et de
    cuire.



    4

    - * Préparez les Saint-Jacques : dans une poêle,
    faites fondre le second morceau de beurre.



    5

    Faites-y revenir les noix de Saint-Jacques et les
    collerettes poivrées et avec 1 ou 2 c. à soupe de jus de fruits de mer. Laissez
    caraméliser.



    6

    - * Dans une casserole, versez le jus des fruits
    de mer. Dans un bol, mettez la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, afin de
    la délayer.



    7

    Puis, rajoutez le tout dans la casserole.
    Chauffez, tout en ne cessant de remuer au fouet,



    8

    pour que la sauce épaississe (celle-ci doit avoir
    la consistance d'une crème et si besoin rajoutez de la fécule de maïs).



    9

    - * Dans une poêle, faites fondre le dernier
    morceau de beurre et faites-y revenir les grosse crevette. En fin de cuisson,
    flambez-les au cognac.



    10

    - * Prenez les coquilles des Saint-Jacques et
    déposez-y au fond, une noix de Saint-Jacques et quelques collerettes.



    11

    Ajoutez les fruits de mer et nappez abondamment
    de sauce.



    12

    Mettez du fromage râpé par dessus et parsemez de
    chapelure, qui tiendra le fromage et la surface de la sauce.



    13

    Enfin, mettez une gamba (crevette) flambée sur le dessus. 10
    ou 15 min avant de servir,





    passez ces coquilles à four préchauffé à th.6
    (180°C), afin de les réchauffer et de faire fondre le fromage. Pour nous
    environ360-375F





    Bon appétit !

    Source: Cuisine AZ

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