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 Les moules

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Dune55

Dune55


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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Les moules    Les moules  Icon_minitimeVen 20 Juil 2012, 16:12



Les moules  Captu404
photo internet

Les moules

Cuisson des moules à la vapeur
Cette méthode consiste à cuire les moules dans
une grande casserole dans un liquide à ébullition de 5 à 7 minutes
ou jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.

Pour ouvrir les moules, et du même coup les cuire,
il suffit d'une petite quantité de liquide parfumé avec des échalotes,
de l'ail ou des fines herbes.

Le liquide de cuisson peut être de l'eau, un court-bouillon,
du cidre, de la bière ou du vin blanc.

Le liquide peut également être préparé avec de l'eau à
laquelle sera ajoutée une certaine quantité de légumes aromatiques :
carottes, oignons, céleri, fines herbes et épices.

Certains ajoutent une cuillerée de farine au liquide de cuisson
pour faire blanchir les moules. Ce truc n’est pas une question de goût,
mais plutôt d’ordre esthétique. Le cari, les tomates, l’ail et
le safran se marient
aussi à merveille au goût des moules.

Calculer environ 250 ml (1 tasse) de liquide par 1 kilo (2 livres)
de moules. Nettoyer les moules et retirer le byssus. Dans une grande
casserole, porter le liquide de cuisson à ébullition et déposer
les moules dans le liquide bouillant.

Couvrir et laisser cuire environ 5 à 7 minutes ou
jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Remuer de temps en temps
afin que la cuisson soit régulière et uniforme. Retirer les moules
et jeter celles qui sont restées fermées. Les servir
arrosées de leur liquide de cuisson passé au tamis puis réduit,
auquel on peut ajouter de la
crème pour donner une touche d'onctuosité.


Moules grillées en brochette
Pour une grillade bien réussie, bien éponger lesmoules afin
d’enlever le plus d’humidité possible. Pour donner plus
de saveur aux moules grillées, les
badigeonner de sirop d’érable lors de la cuisson.

Ouvrir les coquillages à cru ou les cuire légèrement
à la vapeur pour les ouvrir et extraire la chair. Bien éponger
les moules. Enrouler chaque moule d’une tranche
de bacon. Enfiler 4 à 5 moules par brochette.
Cuire au four préchauffé à broil ou déposer sur la grille
du barbecue de 2 à 3 minutes en tournant
une seule fois à mi-cuisson.
Les brochettes sont cuites lorsque le bacon est croustillant.

Moules en coquille
Cette méthode consiste à cuire les moules à la vapeur
et à les garnir d’un condiment avant de les mettre au four.
Nettoyer les moules et retirer le byssus. Les cuire à la
vapeur. Égoutter les moules et les laisser refroidir.
Les ouvrir et retirer la coquille supérieure.
Détacher la chair de la coquille inférieure. Dans un plat
allant au four, ranger les moulesen coquille sur
un lit de gros sel. Garnir chaque moule du condiment
de votre choix (sauce à base du liquide de cuisson, pesto, beurre à l’ail,
fromage râpé, etc.) et les passer 2 à 3 minutes sous le gril.

Les moules et les pâtes
Les moules cuites à la vapeur, avec ou sans la coquille, sont
délicieuses servies avec des pâtes. Le liquide de cuisson
passé au tamis sera la base de la sauce et permettra,
avec les ingrédients qu’on y
ajoutera d’obtenir des variations intéressantes.

source Métro



Les moules  20227710
Petit truc d'un ami
pour que les moules vides prennent
moins de place dans votre assiette entrer les
les unes dans les autres


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