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 Endives au jambon gratinées

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Cloo

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Messages : 654
Date d'inscription : 29/12/2010
Localisation : Montréal

MessageSujet: Endives au jambon gratinées    Mar 07 Fév 2012, 18:53

Je ne sais trop où mettre ceci... légumes ou porc pour le jambon.


Endives au jambon gratinées


Source: http://www.cuisineaz.com/recettes/endives-au-jambon-gratinees-4347.aspx

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients

  • 8 tranches de jambon blanc
  • 8 belles endives
  • 100 g de fromage râpé
  • 60 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre


Préparation

Parez les endives :
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.

Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min. (je les ai fait cuire à la vapeur)

Faites la béchamel :
dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four th.7 (210°C- 400°C).

Égouttez les endives en les pressant entre vos mains (pas besoin si cuites à la vapeur); enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.


Notes:
1.j'ai fait cuire les endives à la vapeur.

2.je n'ai pas fait une si grande quantité de béchamel, donc beaucoup moins de beurre, beaucoup moins de lait, beaucoup moins de farine.

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