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 Brochette de poisson, sauce aux crevettes

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Dune55

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Messages : 51994
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Brochette de poisson, sauce aux crevettes   Jeu 22 Déc 2011, 19:01






Brochette de poisson, sauce aux crevettes

2 filets de poisson (pangasius)
6 tranches de brocoli
Sel-poivre-
Huile d'olive
Papier parchemin

Sauce aux crevettes
¼ de tasse d'échalote française coupée finement
1 gousse d'ail râpée finement (sans le germe)
2 c. à table de farine
2 c. à table de beurre

½ tasse de crème 15% champêtre
1 tasse ½ de lait
Assez de sel pour le bon goût
Piment d'Espelette (une pincée ou deux)
Du poivre du moulin

¾ de tasses de petites crevettes de Matane (coupée en deux (pas obligé)
½ de petits cubes de poisson (le bout de la queue)
1 c. à table de persil frais haché fin

Apprêter le poisson
Préchauffer le four 400°
Dans chacun des filet, dans la partie charnue du poisson, détailler 3 tranches de + ou - 1 pouce ½
Vous aurez 3 cubes par brochette
Ensuite rabattre un côté sur l'autre par son centre en portefeuille
Insérer au centre une tranche de brocoli
Prendre une brochette de bambou et pique de bord en bord du cube de poisson
Prenez soin de mettre le côté tête du brocoli sur le dessus (pour la présentation)
Mettre dans un papier parchemin
Mettre un peu de sel et poivre ajouter un filet d'huile d'olive et bien fermer en papillote
Mettre sur une plaque à biscuits
Cuire au four 400° + ou - 12 minutes (à vous de vérifier la cuisson pour ne pas trop cuire)

Préparer la sauce béchamel aux crevettes
Faire revenir dans le beurre l'échalote et l'ail pour tomber
Ajouter ensuite la farine et bien mélangé et cuire sans brunir quelque instant
Ajouter 1 tasse de lait (conserver la demi)
Ajouter la crème
Sur un feu moyen bien mélangé pour faire épaissir
Ajouter le poisson et les crevettes
Ajouter le sel et le poivre au goût et piment d'Espelette au goût
Selon l'épaisseur de sauce désiré ajouter la ½ tasse de lait restante (en ajouter + au besoin)
Rectifier l'assaisonnement
Servir avec les brochettes de poisson


Ceci est une recette personnelle, simple et facile
Prévoyer que la chaleur intérieure de la papillote va continuer de cuire le poisson
Dans une béchamel le sel est important pour le goût de celle-ci

Avec le surplus du poisson j'ai fait une chaudrée, je vais consigner la recette
Chaudrée crevettes et poisson


_________________
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