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 Gâteau à la vanille marbré au caramel

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Gâteau à la vanille marbré au caramel   Mer 05 Jan 2011, 11:01

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    Sauce au caramel

  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau


  • 500 ml (2 tasses) de sucre


  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, chaude


    Gâteau
  • 930 ml (3 3/4 tasses) de farine tout usage


  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs


  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte


  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli (moi margarine non-hydrogénée)


  • 500 ml (2 tasses) de sucre (moi 1 1/4 tasse)


  • 7 oeufs


  • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille


  • 250 ml (1 tasse) de lait


  • 180 ml (3/4 tasse) de sauce au caramel (recette ci-dessus)






Préparation
Sauce caramel


1.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Retirer la casserole du feu et incorporer la crème peu à peu. Remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter doucement 1 minute. Bien mélanger. Verser dans un bol et laisser refroidir.


Gâteau


1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Beurrer et enfariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po).

2.
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et la poudre à pâte. Réserver. Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

4.
Répartir 2/3 de la pâte dans le moule. Mélanger le reste de la pâte avec 180 ml (3/4 tasse) de sauce au caramel et verser la pâte dans le moule. Passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir. Servir avec le reste du caramel chaud.




Ma bébitte à sucre à donné 8.5/10 a ce dessert



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Dune55

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Messages : 51143
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Re: Gâteau à la vanille marbré au caramel   Mar 08 Fév 2011, 13:14




Merci ! Mabelle,
je vais peut-être le faire pour la
St-Valentin


_________________
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