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 Gratin dauphinois

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Isa63

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Messages : 1353
Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Rochefort-Montagne (France)

MessageSujet: Gratin dauphinois   Dim 30 Mai 2010, 09:44

Le souci avec la recette de mon gratin dauphinois, c'est que je fais tout au pif et que donc il ne m'est pas possible de mettre des proportions... En plus, ce n'est peut-être pas la vraie recette (même si comme dans la vraie recette, je ne mets ni fromage, ni lardons) mais c'est celle qui est appréciée à la maison.

J'épluche mes pommes de terre, je les lave, je les coupe en tranche pas trop fines (à la mandoline, ça va très bien).
Je frotte un plat à gratin à l'ail et je dispose mes rondelles de patates en couches successives en mettant sel, poivre, noix muscade, ail en poudre (ou ail frais haché). J'arrose le tout de crème liquide et de lait (moitié-moitié) jusqu'à recouvrir aux 3/4 les pommes de terre.
Je mets au four à 180°C environ 1h-1h15 en surveillant la cuisson et en couvrant d'une feuille de papier alu pour éviter de brûler les pommes de terre.
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Dune55

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Messages : 49757
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67
Localisation : Côte-Nord

MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Dim 30 Mai 2010, 11:18



Merci Isa

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Gratin dauphinois
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