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 Gratin dauphinois & jambon

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Daffou

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Messages : 15966
Date d'inscription : 06/03/2011
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Localisation : Québec

MessageSujet: Gratin dauphinois & jambon    Ven 13 Mai 2011, 16:49




2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 gousses d'ail, hachées
1 oignon, tranché finement
1 c. à thé chacun, thym séché et sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de Meaux
1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé coupé en dés
6 pommes de terre moyennes, pelées et finement tranchées (environ 3 lb/1,5 kg)
1 tasse (250 ml) de Cheddar ou Gouda râpé en filaments

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 pouces (3 l).
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l'ail et l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant. Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon. Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce.
Étendre uniformément dans le plat préparé. Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 min avant de servir.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

J'ai diminué les quantité. J'ai mis une pomme de terre.
Je n'ai pas mis d'oignon et moins de sel. J'ai ajouté un peu de crème 15% .
J'ai mis du brocoli .
Fromage cheddar doux.
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