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 Pain de viande farci à l’italienne

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Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

MessageSujet: Pain de viande farci à l’italienne   Mer 10 Mar 2010, 05:57



On dirait un gâteau mais c’est bel et bien une préparation de viande hachée
farcie de poivrons tendres, de tomates séchées et d’olives noires. On pourrait
faire ce pain de viande avec du boeuf haché maigre, je me sers de cheval haché.

Ingrédients pour quatre
1 lb (450 g) de cheval haché
1 œuf battu
3 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse (60 ml) d’oignon haché finement
1/4 tasse (60 ml) de chapelure de craquelins
1/4 tasse (60 ml) de parmesan
1 c. à thé d’herbes séchées (menthe, basilic et origan)
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché finement
Sel et poivre au goût
Flocons de piment au goût
Farce
6 tranches de poivrons confits
3 tranches de tomate séchée conservées dans l’huile
10 olives noires, dénoyautées et tranchées

Préparation
• La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).
• Dans un bol, réunir la viande hachée, l’œuf battu, l’huile d’olive, l’oignon, la chapelure,
le parmesan, les herbes séchées et le persil frais. Saler, poivrer et parsemer de flocons de piment.
Bien mélanger avec les mains.
• Dans un moule à gâteau d’une capacité de 3 tasses (750 ml), étendre la moitié du mélange. Presser et égaliser.
• Sur cette préparation, répartir les tranches de poivron, de tomate séchée et d’olive.
• Étendre le reste de la préparation, presser et égaliser.
• Recouvrir d’une feuille de papier alu et cuire 30 min.
• Retirer le papier alu et cuire encore 15 min.

* Tester de nouveau en ajoutant à la première moitié de la préparation de viande 1/4 tasse (60 ml) de pignons.

Poivrons confits

Inventée le 12/07/08 : délicieux
Ces savoureux poivrons s’ajoutent à toutes sortes de préparations : omelettes ou frittatas,
crostinis, pizzas, soupes et potages, sandwiches, salades. On peut donc les servir chauds ou froids.

Ingrédients pour deux
3 poivrons, 1 rouge, le jaune, 1 orangé, tranchés en quatre, les membranes enlevées
2 gousses d’ail, tranchées finement
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve (facultatif)
2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation
Allumer le four à 300 °F (150 °C).
Réunir tous les ingrédients dans un plat allant au four avec couvercle et bien mélanger.
Couvrir et enfourner.
Cuire 1 h en remuant à mi-cuisson.
Réduire la température du four à 250 °F (120 °C) et cuire encore 30 min, au besoin.


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