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 Index: 33 recettes Barres, Carrés, Muffins

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Lyna
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Lyna

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MessageSujet: Index: 33 recettes Barres, Carrés, Muffins   Index: 33 recettes Barres, Carrés, Muffins Icon_minitimeDim 28 Fév 2010, 20:13

Index des recettes

1 - Baklavas
2 - Baklavas à l'érable et aux pacanes
3 - Baklavas aux canneberges et aux pistaches
4 - Barres au citron vert et aux canneberges
5 - Barres aux canneberges et aux amandes
6 - Barres de céréales
7 - Bébés muffins aux bananes et aux canneberges
8 - Brownies
9 - Brownies
10- Brownies au Nutella
11- Carrés au chocolat blanc et aux framboises
12- Carrés au chocolat blanc, aux canneberges et aux pistaches
13- Carrés au yogourt et aux fruits
14- Carrés aux cerises
15- Carrés aux dattes
16- Carrés aux fraises
17- Carrés aux framboises et à la noix de coco
18- Carrés moelleux aux bleuets et au citron
19- Croustade aux pommes
20- Croustade aux prunes, aux pommes et aux graines de lin
21 -Croustillant à la rhubarbe
22- Croustillant de poires à la noix de coco
23- Crumble aux fraises et aux bananes
24- Dominos de Marleen (Barres Nanaïmo)
25- Fondues parmesan dessert
26- Mini brownies
27- Muffins à la citrouille et à la mélasse
28- Muffins aux canneberges et au citron
29- Muffins aux framboises et au kéfir
30- Muffins aux poires, aux dattes et au fromage à la crème
31- Muffins croustillants aux pommes
32- Muffins santé aux bananes et aux dattes
33- Terrine chocomoka



1 - Baklavas

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1 h 05
Portions : 28

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de miel
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de sirop de maïs
500 ml (2 tasses) d'eau
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
500 ml (2 tasses) de pacanes grillées, hachées
500 ml (2 tasses) de pistaches grillées, hachées
500 ml (2 tasses) d'amandes grillées, hachées
1/2 boîte de 250 g de pâte phyllo, décongelée (environ)

Préparation
1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le miel, le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 105°C (220°F), soit pendant environ 30 minutes. Laisser tiédir le sirop.
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
3. Dans un bol, mélanger les noix. Réserver.
4. Couper les feuilles de pâtes en deux pour obtenir des rectangles de la dimension du plat de cuisson. Déposer 5 feuilles au fond du plat en les badigeonnant de beurre. Répartir une autre couche de noix. Alterner ainsi les couches de pâte et de noix jusqu'à utilisation de tous les ingrédients. Conserver environ 45 ml (3 c. à soupe) de noix pour la décoration. Ne pas remplir le plat à plus des trois quarts de sa capacité.
5. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
6. À la sortie du four, verser tout le sirop sur les baklavas pour les dents sucrées et environ les trois quarts du sirop si on désire des baklavas moins sucrés. Saupoudrer du reste de noix et laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.


2 - Baklavas à l'érable et aux pacanes

Temps de préparation : 55 min
Temps de cuisson : 40 min
Portions : 28

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de sirop de maïs
250 ml (1 tasse) d'eau
1/2 boîte de 250 g de pâte phyllo, décongelée
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
1,5 litre (6 tasses) de pacanes grillées, hachées

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
3. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 105 °C, environ 30 minutes. Laisser le sirop refroidir.
4. Couper les feuilles de pâte phyllo en deux pour obtenir des rectangles de mêmes dimensions que celles du plat de cuisson.
5. Déposer 5 feuilles au fond du plat, en badigeonnant du beurre entre chacune. Parsemer d'environ 250 ml (1 tasse) de pacanes. Couvrir de 3 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre. Parsemer à nouveau de pacanes. Continuer d'alterner les couches de pâte et de pacanes jusqu'à épuisement des ingrédients.
6. 6. Ne pas remplir le plat à plus des trois quarts de sa capacité.
7. 7. Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. À la sortie du four, verser tout le sirop sur les baklavas (pour les dents sucrées), ou environ les trois quarts du sirop si on désire des baklavas moins sucrés. Laisser reposer une nuit avant de découper en morceaux.


3 - Baklavas aux canneberges et aux pistaches

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de refroidissement : 6 h
Rendement : 30

Ingrédients

Baklavas
500 ml (2 tasses) de pistaches non salées, hachées grossièrement
250 ml (1 tasse) d'amandes blanchies, hachées grossièrement
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 pincée de muscade moulue
454 g (1 lb) de pâte phyllo, décongelée
180 ml (3/4 tasse) de beurre fondu

Sirop au miel
500 ml (2 tasses) de miel
250 ml (1 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) d'eau
Le zeste râpé de 1 orange
Le jus de 1 citron

Préparation

Baklavas

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson en pyrex ou en aluminium de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
2. Dans un bol, mélanger les noix, les canneberges et les épices. Réserver.
3. Couper les feuilles de pâte phyllo en deux pour obtenir des rectangles de mêmes dimensions que celles du plat de cuisson.
4. Déposer le tiers des feuilles (environ 13 feuilles) au fond du plat en badigeonnant chacune d'elles de beurre. Y répartir la moitié du mélange de noix. Répéter la même opération, puis terminer par le tiers de feuilles de phyllo badigeonnées aussi de beurre entre chacune.
5. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le baklava en 15 carrés. Couper chaque carré en deux triangles.
6. Cuire au four environ 45 minutes

Sirop au miel
1. Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser sur les baklavas chauds. Laisser refroidir à température ambiante.


4 - Barres au citron vert et aux canneberges


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de réfrigération : 2 h
Portions : 12

Ingrédients

CROÛTE
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli
75 ml (1/3 tasse) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
1 œuf
60 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées hachées grossièrement

LIME CURD
125 ml (1/2 tasse) de sucre
Le zeste râpé de 2 limes
125 ml (1/2 tasse) de jus de lime
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
4 œufs
Préparation

CROÛTE
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule rectangulaire de 28 cm X 18 cm (11 X 7 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et les canneberges. Presser la pâte dans le fond du moule. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.

LIME CURD
1. Entre-temps, dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Cuire en fouettant constamment, jusqu’à épaississement. Verser le lime curd sur la croûte. Cuire au four environ 12 minutes. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 2 heures.
2. Démouler et couper en 12 barres.


5 - Barres aux canneberges et aux amandes


Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de réfrigération : 15 min
Rendement : environ 24

Ingrédients

INGRÉDIENTS BASE
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
1 œuf
30 ml (2 c. à soupe) de lait
125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées, grillées

INGRÉDIENTS GARNITURE
375 ml (1 1/2 tasse) de canneberges fraîches
ou
375 ml (1 1/2 tasse) de canneberges surgelées et décongelées
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
90 ml (6 c. à soupe) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées, grillées

Préparation

MÉTHODOLOGIE BASE
1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po). Beurrer les deux extrémités et les côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. À la cuillère de bois, incorporer délicatement les amandes et répartir dans le moule. Réfrigérer 15 minutes.
4. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

MÉTHODOLOGIE GARNITURE
1. Dans un bol, mélanger les canneberges, le jus et le sucre. Répartir sur la base en pressant les canneberges légèrement dans la pâte et parsemer d'amandes. Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir. Démouler et couper en rectangles de 5 cm X 2,5 cm (2 po X 1 po).
2. Se conserve à la température de la pièce.


6 - Barres de céréales

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Portions : 15

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs
60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
750 ml (3 tasses) de céréales muesli au choix

Préparation
1. Beurrer et tapisser un moule à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po) de papier parchemin. Dans une casserole, porter à ébullition la cassonade, le sirop de maïs, le beurre et l'eau. Laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu, ajouter les céréales et bien mélanger. Étaler dans le moule et laisser refroidir. Couper et envelopper les barres individuellement dans une pellicule plastique.


7 - Bébés muffins aux bananes et aux canneberges

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Rendement : 12 muffins

Ingrédients

180 ml (3/4 tasse) de céréales de son (All Bran)
125 ml (1/2 tasse) de lait
3 bananes mûres, écrasées
1 œuf, légèrement battu
250 ml (1 tasse) de farine
180 ml (3/4 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
0,5 ml (1/8 c. thé) de clou de girofle moulu
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées

Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 12 moules à muffins de grosseur moyenne.
2. Dans un bol, mélanger les céréales de son, le lait, les bananes et l'œuf. Laisser reposer pendant 5 minutes.
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, les épices et le sel. Creuser un puits au centre et y verser le mélange de bananes. Mélanger délicatement, puis incorporer les canneberges.
4. Répartir dans un moule à muffins. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
5. Démouler et laisser tiédir.

Notes
Pour de délicieux petits muffins dont on ne fera qu'une bouchée, utilisez un moule à muffins miniatures. Glissez quelques-uns de ces petits muffins dans un sac en plastique et emportez-les aux sports d'hiver. Pratique quand on veut faire le plein d'énergie !
Se congèle.


8 - Brownies

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps d'attente : 3 h
Portions : 8

Ingrédients

180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage, tamisée
60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
170 g (6 oz) de chocolat mi-sucré, haché
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes
250 ml (1 tasse) de sucre
3 œufs
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation

1. Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin et beurrer les côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. Réserver.
3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Retirer le bol du bain-marie. À l’aide d’un fouet, incorporer le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter 2 minutes. Incorporer délicatement les ingrédients secs. Répartir dans le moule et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce le centre soit figé mais encore humide.
4. Laisser refroidir dans le moule de 2 à 3 heures.


9 - Brownies

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Portions : 12

Ingrédients

GÂTEAU
120 g (4 carrés) de chocolat non sucré, haché grossièrement
120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
4 œufs, à la température ambiante
15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de pacanes, grossièrement hachées (facultatif)

GLAÇAGE
120 g (4 carrés) de chocolat mi-sucré
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
1/2 paquet de 125 g de fromage à la crème
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer, tamisé

Préparation

GÂTEAU
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Beurrer un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
2. Au bain-marie, fondre le chocolat en remuant. Réserver.
3. Dans un bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Tout en battant, ajouter le chocolat fondu et l'essence de vanille.
4. Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs et les pacanes au mélange de chocolat, à la cuillère de bois.
5. Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour du gâteau soit ferme et croustillant. Laisser refroidir dans le moule.

GLAÇAGE
1. Dans une petite casserole, chauffer le chocolat, le beurre et l'eau à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
2. Dans un bol, battre le fromage à la crème. Y ajouter le mélange précédent. En battant, ajouter graduellement le sucre à glacer jusqu'à que le glaçage soit lisse et homogène.
3. Glacer le gâteau uniformément. Couper en carrés. Si désiré, accompagner de crème glacée à la vanille.

Notes
Un petit truc pour la cuisson des brownies… se fier à son nez. Aussitôt que le brownie se fait sentir, il faut commencer à surveiller de près. Quand le pourtour du gâteau est ferme et croustillant, retirer le brownie du four, même si le centre peut sembler un peu tendre. Laisser reposer sur le comptoir 2 heures. Et voilà le secret de brownies parfaits, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.


10 - Brownies au Nutella

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Rendement : 16 morceaux

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 œufs
250 ml (1 tasse) de tartinade aux noisettes (de type Nutella)
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé fondu, tempéré

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
4. Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.
5. Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.
6. 6. Servir tiède ou froid.


11 - Carrés au chocolat blanc et aux framboises


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Portions : 8

Ingrédients

180 g (6 oz) de chocolat blanc haché grossièrement
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
180 ml (3/4 tasse) de sucre
2 œufs
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
45 ml (3 c. à soupe) de lait
250 ml (1 tasse) de framboises fraîches

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po).
2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en remuant. Réserver.
3. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.
4. Dans un autre bol, battre le sucre et les œufs au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. En continuant de battre, ajouter le chocolat fondu et la vanille. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, en battant à l’aide d’une cuillère de bois. Incorporer délicatement les framboises, en pliant.
5. Verser dans le moule. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule. Couper en carrés.


12 - Carrés au chocolat blanc, aux canneberges et aux pistaches

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min
Temps de réfrigération : 2 h
Rendement : 3 douzaines

INGRÉDIENTS

250 ml (1 tasse) de bretzels en bâtonnets
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
125 ml (1/2 tasse) de pistaches écalées
335 g (12 oz) de chocolat blanc, haché

Préparation

MÉTHODOLOGIE
1. Tapisser un moule de 23 X 13 cm (9 X 5 po) légèrement huilé d'une feuille de pellicule de plastique. Répartir les bretzels, les canneberges et les pistaches dans le moule.
2. Au bain-marie, fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher. Répartir le chocolat dans le moule et mélanger délicatement avec la pointe d'un couteau pour permettre au chocolat de bien s'infiltrer.
3. Réfrigérer environ 2 h 30 ou jusqu'à ce que le chocolat durcisse. Démouler et retirer la pellicule de plastique. À l'aide d'un couteau chaud, couper en carrés de 2,5 cm (1 po).
4. Se conserve à la température de la pièce.


13 - Carrés au yogourt et aux fruits

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps d'attente : 3 h
Portions : 10

Ingrédients

BASE
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits Graham
45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
60 ml (1/4 tasse) de miel

GARNITURE
2 enveloppes de gélatine
250 ml (1 tasse) d'eau froide
1 litre (4 tasses) de purée de fruits (voir note)
125 ml (1/2 tasse) de sucre
500 ml (2 tasses) de yogourt nature à 2 % m.g.

Préparation

BASE
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
2. Répartir dans le fond d'un plat en pyrex de 30 x 20 cm (12 x 8 po). Cuire au centre du four 10 minutes. Laisser refroidir.

GARNITURE
1. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Dissoudre au four à micro-ondes quelques secondes.
2. Réchauffer la purée de fruits avec le sucre au four à micro-ondes. En réserver 500 ml (2 tasses) au réfrigérateur pour servir en coulis. Ajouter la gélatine au reste de purée en fouettant pour bien mélanger. Laisser tiédir et ajouter le yogourt. Bien mélanger.
3. Verser la préparation sur la base et réfrigérer 3 heures.
4. Au moment de servir, couper en carrés et accompagner du coulis de fruits.

Notes
Pour préparer la purée de fruits, utilisez des petits fruits (fraises, framboises, bleuets, etc.) ou un mélange de fruits frais ou surgelés que vous réduirez en purée au robot culinaire.


14 - Carrés aux cerises

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Portions : 12

Ingrédients

Garniture
540 ml de cerises griottes dans leur jus
398 ml de cerises Bing dans leur jus
125 ml (1/2 tasse) de tapioca à cuisson rapide
75 ml (1/3 tasse) de sucre

Croustillant
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
250 ml (1 tasse) de cassonade, bien tassée
625 ml (2 1/2 tasses) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées, grillées (facultatif)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la garniture. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes en remuant ou jusqu'à épaississement. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant. Dans un plat en pyrex de 28 x 18 cm (11 x 7 po), répartir la moitié du croustillant. Tasser légèrement avec le fond d'un verre. Répartir la garniture aux cerises et couvrir du reste de croustillant. Cuire au centre du four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Découper en carrés. Servir tiède ou froid. Délicieux avec de la glace à la vanille.


15 - Carrés aux dattes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Portions : 12

Ingrédients

Garniture
500 g de dattes dénoyautées, coupées en morceaux
310 ml (1 1/4 tasse) de jus d'orange

Croustillant
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
125 ml (1/2 tasse) de miel
500 ml (2 tasses) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées, grillées (facultatif)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole, porter les dattes et le jus à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes en remuant, jusqu'à épaississement. Réserver. Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant.
2. Dans un plat de 28 x 18 cm (11 x 7 po), répartir la moitié du croustillant. Tasser légèrement avec le fond d'un verre. Répartir également la garniture et couvrir du croustillant restant. Cuire au centre du four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Laisser tiédir, découper en carrés. Servir tiède ou froid.


16 - Carrés aux fraises

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Portions : 12

Ingrédients

Croustillant à l'avoine
310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé ramolli

Garniture
1,25 litre (5 tasses) de fraises fraîches sans la queue et tranchées
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) de sucre

Préparation

1. Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po). Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Croustillant à l'avoine

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Garniture
1. Dans une casserole, mélanger 500 ml (2 tasses) de fraises, la fécule de maïs et le sucre. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter à feu moyen environ 2 minutes. Hors du feu, incorporer le reste des fraises. Réserver.

Montage
1. Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser légèrement. Y étaler les fraises et parsemer du reste de croustillant. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le croustillant soit doré.


17 - Carrés aux framboises et à la noix de coco

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Rendement : 16 carrés

Ingrédients

CROÛTE
250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée, sucrée et grillée
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie, tamisée
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli
60 ml (1/4 tasse) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

GARNITURE
125 ml (1/2 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de framboises fraîches ou
ou
500 ml (2 tasses) de frambroises surgelées
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser un moule carré en pyrex de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

CROÛTE
1. Dans un moulin à café de préférence ou dans un petit robot culinaire, réduire 125 ml (1/2 tasse) de noix de coco en poudre. Réserver dans un bol avec la farine.
2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Presser la pâte dans le fond du moule. Réserver

GARNITURE
1. Dans une petite casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les framboises et le jus de citron. Porter à ébullition à feu moyen en remuant. Verser sur la croûte. Parsemer le reste de la noix de coco. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
2. Laisser refroidir complètement et couper en carrés.


18 - Carrés moelleux aux bleuets et au citron

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Portions : 15

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
4 œufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
750 ml (3 tasses) de bleuets frais
Glaçage citronné
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
Le jus d'un citron

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin un moule rectangulaire de 38 x 25 cm(15 x 10 po) et bien beurrer le papier.
2. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
3. Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à la fois, en fouettant.
4. Ajouter le lait et les ingrédients secs en alternant. Mélanger au batteur électrique. Incorporer les bleuets délicatement, en pliant.
5. Cuire au centre du four environ25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.

Glaçage citronné
1. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron. À la sortie du four, en badigeonner délicatement le gâteau et laisser refroidir sans couvrir. Couper en carrés et placer dans un contenant hermétique.


19 - Croustade aux pommes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Portions : 6

Ingrédients

Croustillant
310 ml (1 1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli

Garniture
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
3 pommes Cortland, pelées et tranchées
3 pommes McIntosh, pelées et tranchées
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Croustillant
1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver

Garniture
1. Dans un autre bol, mélanger la cassonade et la cannelle. Ajouter les pommes, le jus de citron et bien mélanger.
2. Répartir dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po). Couvrir de croustillant. Cuire au four environ 50 minutes. Laisser tiédir.
3. Servir tiède ou à la température ambiante. Délicieux avec de la crème glacée à la vanille.


20 - Croustade aux prunes, aux pommes et aux graines de lin

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Portions : 8

Ingrédients

Croustillant
60 ml (1/4 tasse) de graines de lin entières
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

Garniture
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
750 ml (3 tasses) de prunes dénoyautées, coupées en cubes
750 ml (3 tasses) de pommes Cortland pelées, coupées en cubes

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Croustillant
1. Dans un moulin à café ou à graines de lin, moudre les graines de lin.
2. Dans un bol, mélanger le lin et le reste des ingrédients. Réserver.

Garniture
1. Dans un bol, mélanger la cassonade et la fécule.
2. Dans un moule de 30 x 20 cm, mélanger les fruits et le mélange de cassonade. Couvrir du croustillant. Cuire au four environ 40 minutes. Laisser tiédir.
3. Servir avec du yogourt nature ou de la crème glacée à la vanille.


21 - Croustillant à la rhubarbe

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Portions : 8

Ingrédients

1,5 litre (6 tasses) de cubes de rhubarbe fraîche de 2,5 cm (1 po)
ou
1 sac de 1 kg (2 lb) de rhubarbe, décongelée et égouttée
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine
250 ml (1 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de farine
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
Crème glacée à la vanille, pour accompagner

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
2. Dans un bol, mélanger la rhubarbe, le sucre, la crème et l’extrait de vanille. Verser dans un moule de 30 x 20 cm (12 x 8 po).
3. Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et le beurre.
4. Répartir sur la préparation à la rhubarbe. Cuire dans le bas du four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré.
5. Servir chaud, tiède ou froid. Accompagner de crème glacée.


22 - Croustillant de poires à la noix de coco

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Portions : 10

Ingrédients

CROUSTILLANT
375 ml (1 1/2 tasse) de flocons de maïs (Corn Flakes)
375 ml (1 1/2 tasse) de noix de coco râpée (sucrée ou non)
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
Une pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de lait concentré sucré
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

GARNITURE AUX POIRES
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
10 poires Bartlett mûres mais encore fermes, pelées, épépinées et coupées en 12 quartiers chacune
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

CROUSTILLANT
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le lait concentré et la vanille. Bien mélanger. Réserver.

GARNITURE AUX POIRES
1. Dans un grand bol, mélanger la cassonade et la farine. Ajouter les poires et le jus de citron. Bien mélanger. Répartir dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po). Y répartir le croustillant en l’étalant avec le bout des doigts humides. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
2. Servir chaud ou tiède.

Notes
Ce croustillant est vraiment meilleur la journée même.


23 - Crumble aux fraises et aux bananes


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Portions : 8

Ingrédients

Garniture
45 ml (3 c. à soupe) de beurre demi-sel ou non salé
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
750 ml (3 tasses) de bananes tranchées en rondelles de 1 cm (1/2 po)
1 litre (4 tasses) de fraises surgelées, décongelées et non égouttées

Croustillant

125 ml (1/2 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau) à cuisson rapide
125 ml (1/2 tasse) d'amandes tranchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
75 ml (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Garniture
1. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et cuire 1 minute. Ajouter les bananes et un peu de jus des fraises. Cuire 2 minutes.
2. Répartir les fraises et le reste de leur jus dans un plat à cuisson de 30 x 20 cm (12 x 8 po).
3. Verser le mélange de bananes sur les fraises et mélanger légèrement.

Croustillant
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir sur les fruits.
2. Cuire au four environ 30 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille.
3. Au besoin, réchauffer légèrement au four à micro-ondes.


24 - Dominos de Marleen (Barres Nanaïmo)


Temps de préparation : 30 min
Temps de réfrigération : 3 h
Rendement : 32 dominos

Ingrédients

INGRÉDIENTS BASE
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
110 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché
60 ml (1/4 tasse) de miel
500 ml (2 tasses) de chapelure de biscuits Graham

INGRÉDIENTS GARNITURE
125 ml (1/2 tasse) de lait
150 g de pouding à la vanille Jell-O (1 1/2 sachet)
875 ml (3 1/2 tasses) de sucre à glacer
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu

INGRÉDIENTS GLAÇAGE
110 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
1 petit tube de glaçage blanc du commerce

Préparation

1. Huiler légèrement un moule carré de 20 cm (8 po) puis le tapisser de pellicule de plastique.
MÉTHODOLOGIE BASE
1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, fondre le beurre et le chocolat avec le miel. Incorporer la chapelure en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir le mélange dans le moule en pressant légèrement. Réfrigérer environ 15 minutes.
MÉTHODOLOGIE GARNITURE
1. Dans un bol, mélanger le lait, le pouding, le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir la garniture sur la base et bien lisser. Réserver à la température ambiante.
MÉTHODOLOGIE GLAÇAGE
1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Étaler le glaçage sur la garniture. Réfrigérer environ 3 heures et démouler. Retirer la pellicule de plastique et couper en 32 morceaux rectangulaires de 5 cm X 2,5 cm (2 po X 1 po). Décorer de points de glaçage blanc pour imiter les dominos.

25 - Fondues parmesan dessert


Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de réfrigération : 6 h
Portions : 9

Ingrédients

Crème pâtissière
125 ml (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
1 œuf
375 ml (1 1/2 tasse) de lait chaud
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Une pincée de cannelle moulue

Enrobage
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
2 blancs d’œufs, légèrement battus
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
Huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Préparation

Crème pâtissière
1. Chemiser un moule à pain légèrement huilé de 23 X 13 cm (9 X 5 po) de pellicule de plastique.
2. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
3. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le beurre, la vanille et la cannelle. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser dans le moule. Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. Réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.
Enrobage
1. Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs et l’eau dans une seconde assiette, et la chapelure dans une troisième.
2. Démouler la crème pâtissière. Retirer la pellicule de plastique et couper en 8 carrés.
3. Fariner chaque carré en les manipulant délicatement et les tremper dans le mélange d’œufs. Égoutter pour retirer l’excédent, puis les enrober de chapelure en pressant légèrement. Déposer sur une assiette et réfrigérer environ 30 minutes (le temps de les raffermir).
4. Tapisser une plaque de papier absorbant ou y déposer une grille. Réserver.
5. Dans une grande poêle, chauffer 1 cm (1/2 po) d’huile. Frire les carrés de crème pâtissière dans l’huile de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
6. Égoutter sur la plaque. Saupoudrer de sucre.
7. Servir chaud.

Note
Si désiré, garnir d’une miniboule de crème glacée à la vanille et napper légèrement de coulis de fruits.
Note
Vous pouvez congeler les fondues parmesan dessert après la cuisson. Il suffira de les décongeler au four à 170 °C (325 °F) environ 15 minutes.


26 - Mini brownies

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 14 min
Rendement : 36 bouchées

Ingrédients

225 g (8 oz) de chocolat mi-sucré
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de cassonade
Une pincée de sel
1 œuf
1 jaune d’œuf
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de lait

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 36 moules à minimuffins antiadhésifs ou chemiser de moules en papier.
2. Dans un bol, au bain-marie, fondre le chocolat. Laisser tiédir. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et le sel au batteur électrique. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et homogène. À basse vitesse, incorporer la farine en alternant avec le lait. À la spatule, incorporer graduellement le chocolat en pliant.
4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 14 minutes ou jusqu’à ce que les brownies soient tout juste cuits. Répéter avec le reste de pâte. Laisser refroidir et démouler.


27 - Muffins à la citrouille et à la mélasse


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Rendement : 12

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine
125 ml (1/2 tasse) de son de blé
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce
180 ml (3/4 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu
2 œufs
45 ml (3 c. à soupe) de mélasse

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou en silicone.
2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette juste pour humecter la farine.
4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Note
Si vous ne trouvez pas de purée de citrouille pure, vous pouvez utiliser une préparation pour tarte à la citrouille, mais il vous faudra retirer la cannelle, la muscade et le gingembre de la recette, cette préparation étant déjà assaisonnée.


28 - Muffins aux canneberges et au citron

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Portions : 10

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau)
250 ml (1 tasse) de cassonade, tassée
5 ml (1 c. à thé) de muscade
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot
Le zeste râpé et le jus d'un citron
310 ml (1 ¼ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
1 œuf, légèrement battu

Garniture croquante
30 ml (2 c. à soupe) de flocons d'avoine
60 ml (¼ tasse) de cassonade, tassée
75 ml (⅓ tasse) de pacanes, hachées finement
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu

Préparation

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Beurrer ou huiler légèrement 8 moules à muffins.
3. Dans un grand bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la muscade, les canneberges séchées, les graines de pavot, le zeste de citron. Bien mélanger.
4. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 2 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture croquante. Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture granuleuse.
5. Réserver. Ajouter le beurre fondu et l'œuf au lait citronné.
6. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les ingrédients liquides. Mélanger rapidement, sans excès.
7. Remplir 8 moules à muffins pour obtenir de gros muffins. Parsemer le dessus des muffins de la garniture. Presser légèrement avec les doigts.
8. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille.

Notes
CONGÉLATION RECOMMANDÉE !
Si tous les moules à muffins ne sont pas utilisés, versez un peu d'eau dans ceux qui sont vides. L'eau protégera les moules et donnera de l'humidité à la pâte lorsqu'elle cuira.


29 - Muffins aux framboises et au kéfir


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Portions : 12

Ingrédients

430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
150 ml (2/3 tasse) de cassonade
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de kéfir nature ou de yogourt nature
60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
60 ml (1/4 tasse) de céréales All-Bran
1 œuf, légèrement battu
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le kéfir, l’huile, les céréales et l’œuf. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule juste assez pour humecter la farine.
4. Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
5. Répartir la pâte dans les moules. Saupoudrer de sucre. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


30 - Muffins aux poires, aux dattes et au fromage à la crème


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Rendement : 8 gros muffins

Ingrédients

GARNITURE AU FROMAGE
125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème, ramolli
60 ml (1/4 tasse) de miel

MUFFINS
500 ml (2 tasses) de farine tout usage, tamisée
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
Une pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
1 œuf
150 ml (2/3 tasse) de lait
1 poire, pelée, épépinée et coupée en dés
125 ml (1/2 tasse) de dattes fraîches, dénoyautées et hachées

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des cassolettes de papier dans 8 moules à muffin.
GARNITURE AU FROMAGE
1. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème et le miel au fouet. Réserver.
MUFFINS
1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
3. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour humecter la farine. Ajouter les fruits.
4. Répartir la pâte dans les moules. Creuser un trou au centre de chaque muffin à l’aide du dos d’une cuillère et y déposer 15 ml (1 c. à soupe) de garniture au fromage.
5. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille, sous un linge propre.


31 - Muffins croustillants aux pommes

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Portions : 12

Ingrédients

Garniture
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau)
75 ml (1/3 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
2 pommes pelées, le coeur enlevé, tranchées en 36 morceaux
30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Muffins
375 ml (1 1/2 tasse) de farine à pâtisserie
7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de lait
1 pomme pelée, épépinée et coupée en dés

Préparation

Garniture
1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre fondu. Réserver
2. Dans une poêle, faire sauter les pommes dans le beurre environ 5 minutes.
3. Laisser refroidir.
Muffins
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins à 12 cavités.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine à pâtisserie, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien battre.
4. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre, en alternant avec le lait. Ajouter les dés de pommes. Répartir la pâte dans les moules.
5. Placer 3 morceaux de pomme cuits sur chaque muffin, puis couvrir de garniture au gruau. Presser légèrement avec les doigts.
6. Cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.


32 - Muffins santé aux bananes et aux dattes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Portions : 12

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2 bananes mûres, écrasées
2 œufs, légèrement battus
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre)
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées, hachées

Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 12 moules à muffins.
2. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.
4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Délicieux tièdes ou froids.

NOTE
On trouve maintenant de la farine de blé entier à pâtisserie dans les magasins d'alimentation naturelle. Un produit fort intéressant !


33 - Terrine chocomoka

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de réfrigération : 5 h
Portions : 10

Ingrédients

Mousse au chocolat blanc et au café
10 ml (2 c. à thé) de gélatine
60 ml (1/4 tasse) de café espresso, refroidi
ou
Café filtre bien fort, refroidi
250 g (8 oz) de chocolat blanc, haché
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
2 jaunes d’œufs
125 ml (1/2 tasse) de crème sure
150 ml (2/3 tasse) de crème 35 % à fouetter, fouettée
Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
10 ml (2 c. à thé) de gélatine
45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
175 g (6 oz) de chocolat noir, haché
ou
Chocolat au lait, haché
45 ml (3 c. à soupe) de liqueur de café
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
2 jaunes d’œufs
310 ml (1 1/4 tasse) de crème 35 % à fouetter, fouettée

Préparation

Mousse au chocolat blanc et au café
1. Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de pellicule de plastique.
2. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans le café froid environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter le sirop de maïs, la gélatine et les jaunes d’œufs, en fouettant.
4. Incorporer la crème sure puis la crème fouettée, en pliant délicatement. Étaler la mousse dans le moule et réfrigérer 1 heure.

Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
1. Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec la liqueur de café. Ajouter le beurre, le mélange de gélatine dissoute et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter les jaunes d’œufs en fouettant.
3. Laisser tiédir 2 minutes.
4. Incorporer la crème fouettée en pliant délicatement. Étaler dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, trancher et accompagner de crème anglaise au café (voir recette).

Notes
Vous n’avez pas de café espresso ou de café filtre ? Remplacez-le par du café instantané. Utilisez 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de café instantané dissout dans 60 ml (1/4 tasse) d’eau bouillante.
Le café… autrement
Préparez un « café de la mort » en remplaçant l’eau bouillante… par du calvados chauffé. Au dessert, offrez un « canard » à vos invités ou, plus simplement, un morceau de sucre trempé dans du café. Désinfectez la tuyauterie en y versant le marc du café. Arrosez ensuite d’eau bouillante. Le marc du café dégraisse aussi la vaisselle. Pour éliminer les odeurs d’humidité dans vos placards, placez du marc de café dans un contenant sans couvercle. Le même truc s’applique également pour supprimer les odeurs dans le réfrigérateur.

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