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| Confit de canard au caramel de gingembre pour deux | |
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Messidor
Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
| Sujet: Confit de canard au caramel de gingembre pour deux Mer 20 Jan 2010, 11:18 | |
| Pour confire le canard, on dit qu’il faut couvrir entièrement la viande de gras de canard. Mais on peut très bien confire deux cuisses avec une quantité réduite, il suffit alors de les retourner à mi-cuisson. Ce que j’appelle mon caramel de gingembre est une sauce aigre-douce à l’orange dont la couleur et la consistance se rapproche du caramel. Pour obtenir un caramel plus sucré, tripler la quantité de sirop.
Pour confire deux cuisses 2 cuisses de canard 2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve 2 gousses d'ail, pressées ½ tasse (125 ml) de gras de canard
Préparation 24 heures avant la cuisson, réunir l'ail et les herbes salées, en badigeonner les cuisses et laisser reposer au frigo, la viande recouverte d'une pellicule plastique. Au moment de les cuire, dans un poêlon pouvant contenir les deux cuisses, chauffer l e gras de canard jusqu’au point d’ébullition. Y déposer les cuisses, réduire le feu et cuire deux heures en retournant la viande à mi-cuisson.
Pour le caramel 8 tranches de gingembre frais, hachées finement 1 c. à thé d’huile de sésame ¼ tasse (60 ml) environ de jus d’orange (environ 2 oranges à jus ou 3 clémentines) 1 c. à soupe de sirop d’érable 1 c. à soupe de sauce tamari 1 c. à thé de rhum ou de liqueur d’orange 1 c. à thé de fécule de maïs
Préparation •Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile de sésame avec le hachis de gingembre. •Ajouter le jus d’orange, le sirop d’érable et la sauce tamari, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 20 min à couvert. •Filtrer et remettre dans la casserole en y incorporant la fécule délayée avec le rhum ou le Grand Marnier et un peu d’eau. •Chauffer doucement en remuant continuellement pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque la sauce est lisse et épaisse, en recouvrir le canard.
Dernière édition par Messidor le Mer 20 Jan 2010, 13:55, édité 1 fois |
| | | Dune55
Messages : 70106 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | | Confit de canard au caramel de gingembre pour deux | |
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