Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV8.5 : coffret dresseur ...
Voir le deal

 

 Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane

Aller en bas 
AuteurMessage
Ninou

Ninou


Messages : 2188
Date d'inscription : 15/05/2021
Localisation : Dans un pt'it coin de France

Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Empty
MessageSujet: Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane   Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Icon_minitimeDim 17 Oct 2021, 07:50

"Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane"Source de la recette ICI
300 g de farine + quelques cuillères pour le plan de travail
• 3 œufs
• ½ cuillère à café de sel
• 15 ml d’huile d’olive
• 15 ml d’eau à température ambiante
• 1 bouquet de basilic
Diluer le sel dans l’eau. Fouetter les œufs avec l’huile et l’eau salée.
Dans un cul de poule ou un saladier, mettre la farine, faire un puits et incorporer le mélange œufs/huile/eau avec une fourchette. Mélanger en récupérant progressivement toute la farine sur les bords puis amalgamer du bout des doigts.
Pétrir ensuite pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte bien élastique. La pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement et être bien souple sans coller au doigt. Au besoin, ajouter un peu de farine si elle colle ou un peu d’eau si elle est trop sèche au moment du pétrissage.
Recouvrir d’un torchon ou d’un papier film puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Saupoudrer d’un peu de farine le plan de travail et couper la boule en 4 pâtons. Les fariner et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Passer dans la machine au 1er cran, plier puis passer une 2ème fois. Changer de cran puis recommencer la même opération.
Augmenter à chaque fois la pression et passer 2 fois, mais cette fois-ci sans plier la pâte jusqu’au numéro 6.
A ce moment là, déposer la bande de pâte sur le plan de travail et déposer des feuilles de basilic propres et sèches sur la moitié (voir photos). Mouiller légèrement les bords et replier le coté de la pâte sans basilic sur l’autre. Appuyer légèrement avec les mains et passer une fois au laminoir au numéro 5. Ne pas serrer plus car les feuilles risqueraient de se déchirer.
Mettre ensuite l’accessoire de découpe pour obtenir de jolies tagliatelles.
Fariner légèrement et garder au frais jusqu’à la cuisson.
Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Égoutter puis assaisonner d’un peu d’huile d’olive et de fleur de sel… un régal !
Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Sam_8615

Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Ninou14
Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Sam_8616
Revenir en haut Aller en bas
 
Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâtes au basilic et aux tomates fraiches
» Pâtes fraîches et pâtes à la semoule
» Spaghetti aux tomates fraîches et au basilic
» Pâtes fraiches à la rosette de Lyon et Mozzarella di Bufala
» Pâtes fraîches

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pâtes, lasagnes, pizzas, sauces tomates :: toutes les pâtes-
Sauter vers: