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 Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane

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Ninou

Ninou


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Date d'inscription : 15/05/2021
Localisation : Ca dépend des jours

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MessageSujet: Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane   Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Icon_minitimeDim 17 Oct 2021, 07:50

"Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane"Source de la recette ICI
300 g de farine + quelques cuillères pour le plan de travail
• 3 œufs
• ½ cuillère à café de sel
• 15 ml d’huile d’olive
• 15 ml d’eau à température ambiante
• 1 bouquet de basilic
Diluer le sel dans l’eau. Fouetter les œufs avec l’huile et l’eau salée.
Dans un cul de poule ou un saladier, mettre la farine, faire un puits et incorporer le mélange œufs/huile/eau avec une fourchette. Mélanger en récupérant progressivement toute la farine sur les bords puis amalgamer du bout des doigts.
Pétrir ensuite pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte bien élastique. La pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement et être bien souple sans coller au doigt. Au besoin, ajouter un peu de farine si elle colle ou un peu d’eau si elle est trop sèche au moment du pétrissage.
Recouvrir d’un torchon ou d’un papier film puis laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Saupoudrer d’un peu de farine le plan de travail et couper la boule en 4 pâtons. Les fariner et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Passer dans la machine au 1er cran, plier puis passer une 2ème fois. Changer de cran puis recommencer la même opération.
Augmenter à chaque fois la pression et passer 2 fois, mais cette fois-ci sans plier la pâte jusqu’au numéro 6.
A ce moment là, déposer la bande de pâte sur le plan de travail et déposer des feuilles de basilic propres et sèches sur la moitié (voir photos). Mouiller légèrement les bords et replier le coté de la pâte sans basilic sur l’autre. Appuyer légèrement avec les mains et passer une fois au laminoir au numéro 5. Ne pas serrer plus car les feuilles risqueraient de se déchirer.
Mettre ensuite l’accessoire de découpe pour obtenir de jolies tagliatelles.
Fariner légèrement et garder au frais jusqu’à la cuisson.
Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Égoutter puis assaisonner d’un peu d’huile d’olive et de fleur de sel… un régal !
Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Sam_8615

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Pâtes fraîches aux œufs et basilic en filigrane Sam_8616
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