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| | Chaudrée de fruits de mer confettis | |
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pico57
Messages : 446 Date d'inscription : 27/04/2009 Localisation : Saint-Hubert
| Sujet: Chaudrée de fruits de mer confettis Dim 22 Nov 2009, 09:34 | |
| La chaudrée est un cadeau fait au monde culinaire par les pêcheurs de la France ; c'est un ragoût collectif préparé avec les prises du jour. Le ragoût de poisson était cuisiné dans une grosse marmite en fonte appelée "chaudière", la racine du mot "chaudrée". 4 à 6 portions en plat principal Temps de cuisson : FAIBLE, 5 heures ; puis ÉLEVÉE pendant 1 h ou moins 25 ml (1 1/2 c/soupe) beurre non salé 1 petit oignon, haché menu 3 branches de céleri, hachées menu 1 gros ou 2 petits poivrons rouges, épépinés et hachés menu 2 pommes de terre, de grosseur moyenne, coupées en dés de 1,5 cm (1/2 po) 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet 1 feuille de laurier 0,5 ml (1/8 c/thé) paprika 5 ml (1 c/thé) thym séché OU 15 ml (1 c/soupe thym frais, ciselé 1 ml (1/4 c/thé) poivre noir fraîchement moulu 2 ml (1/2 c/thé) sel OU au goût 500 ml (2 tasses) lait entier 250 ml (1 tasse) crème 10 % M.G. 500 ml (2 tasses) grains de maîs surgelés, dégelés OU 1 conserve 454 g (1 lb) crustacés, filets de poisson à chair blanche OU mélange (choisir des crustacés frais ou congelés individuellement, nettoyés ou décortiqués et, si nécessaire, coupés en gros morceaux 1. Dans une poêle de taille moyenne, à feu moyen-vif, faire chauffer le beurre. Tout en brassant à quelques reprises, y faire revenir l'oignon et le céleri de 2 à 3 min, le temps que l'oignon soit transparent. Ajouter le poivron et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min ou jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. 2. Pendant que les légumes cuisent, mettre les pommes de terre dans la mijoteuse. 3. Quand les légumes sont prêts, les transférer dans la mijoteuse en raclant tout reste de beurre dans la poêle. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, le paprika, le thym et le poivre noir. Si le bouillon est non salé, ajouter 2 ml (1/2 c/thé) de sel. Remuer très doucement la couche supérieure des ingrédients, en essayant de ne pas déplacer les pommes de terre, qui devraient rester submergées. À couvert, laisser cuire à faible intensité 5 heures ou jusqu'à ce que les pommes de terre se coupent à la fourchette. 4. Ajouter le lait, la crème 10 %, le maîs et les fruits de mer. Bien remuer. À couvert, poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant env. 1 heure ou jusqu'à ce que la chaudrée soit très chaude et que les fruits de mer soient à point. Rectifier l'assaisonnement. Jeter la feuille de laurier. Servir. Note : Je garde un sac ou deux de divers fruits de mer surgelés individuellement qui sont vendus dans des sacs commodes de 500 g (1 lb). Cela permet de pouvoir faire cette chaudrée quand bon me semble. Le mélange que j'achète comprend des anneaux de calmars, des crevettes décortiquées et des pétoncles, mais d'autres mélanges qui comprend de gros morceaux de poisson, des palourdes et du crabe existent. Il est également possible de créer son propre mélange de crustacés et / ou de filets de poisson à chair blanche et à saveur douce, selon les produits disponibles. Si vous utilisez des fruits de mer frais, l'étape de cuisson finale se fera plus rapidement. Source : Du nouveau dans la mijoteuse de Beth Hensperger et Julie Kaufmann |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Chaudrée de fruits de mer confettis Dim 22 Nov 2009, 15:05 | |
| Encore toute un super belle recette pico, merveilleux je monte un de ces dossiers avec tes recettes à la mijoteuse |
| | | | Chaudrée de fruits de mer confettis | |
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