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| Gâteau Hongrois Prince Esterhazy | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42460 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau Hongrois Prince Esterhazy Sam 20 Jan 2018, 08:18 | |
| Gâteau Prince Esterhazy
Un gâteau hongrois fait de meringues et de crème mousseline.
Tracer des cercles de 8 pouces de diamètre sur 10 feuilles de papier parchemin.
Dacquoise: 10 blancs d'oeufs 1 tasse de poudre d'avelines 1 1/2 tasse de poudre d'amandes 3/4 tasse de sucre
Crème mousseline 10 jaunes d'oeufs 1 1/3 tasse de sucre à glacer 5 cuil. à soupe de farine 1 1/4 tasse de lait bouillant 1 1/4 tasse de beurre à la température ambiante 1 cuil. à thé de vanille 1/2 cuil. à thé d'essence d'amandes Glaçage 1 tasse de sucre à glacer 1/2 cuil. à thé de vanille 3 cuil. à thé de lait environ ou de jus de citron au goût 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
Garniture: Fraises ou framboises 2 tasses d'amandes effilées
Dacquoise:
Préchauffer le four à 350°F.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, lorsque les blancs sont mousseux et en pics mous ajouter le sucre 1 cuil. à soupe à la fois jusqu'à obtenir une belle meringue ferme.
Mélanger la poudre d'amandes et la poudre d'avelines, ajouter au mélange en pliant. Diviser la pâte sur les 10 feuilles de papier parchemin, étendre en une mince couche.
Enfourner 2 plaques à la fois et cuire environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les meringues soient dorées. Laisser refroidir avant d'enlever le papier.
Crème mousseline: Dans un chaudron mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à glacer, mélanger avec un fouet pour obtenir un mélange lisse et homogène, ajouter la farine et mélanger encore pour obtenir un mélange lisse. Continuer à fouetter en ajoutant le lait bouillant peu à peu.
Mettre le chaudron sur le feu à chaleur moyenne en fouettant sans arrêt vigoureusement jusqu'à épaississement, le mélange se séparera mais continuer à fouetter, cuire 2 à 3 minutes après l'ébullition.
Refroidir à la température ambiante avec une pellicule plastique sur la préparation.
Fouetter le beurre durant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit pâle et mousseux, ajouter la crème mousseline 1/3 du mélange à la fois en fouettant bien entre chaque addition. Ajouter la vanille et l'essence d'amandes, bien mélanger.
Glaçage: Mélanger le sucre à glacer avec un peu de lait ou de jus de citron pour obtenir un mélange qui s'étende. Prélever 2 cuil. à soupe du mélange et ajouter le cacao, bien mélanger.
Garniture
Étendre les amandes effilées sur une plaque à pâtisserie, faire griller au four à 325°F en surveillant et en retournant souvent les amandes, refroidir.
Montage: Mettre un peu de glaçage sur le plateau de service, retirer délicatement le papier parchemin sous la première meringue et placer sur le plateau, ajouter 2 cuil. à soupe de crème mousseline, étendre. Répéter avec toutes les meringues. Ne pas mettre trop de crème entre chaque étage.
Glacer le tour du gâteau avec le reste de la crème mousseline. Mettre le glaçage sur le dessus du gâteau, faire une spirale avec une poche à douille avec le glaçage au chocolat, à l'aide d'une brochette décorer le glaçage.
Placer les amandes tout le tour du gâteau ou hacher grossièrement et étendre tout le tour.
Décorer avec les fruits.
Laisser le gâteau à la température ambiante durant 2 heures, puis réfrigérer 12 heures.
source avec mes modifications: https://letthebakingbeginblog.com/2017/01/esterhazy-hazelnut-meringue-and-custard-buttercream-cake/ _________________ |
| | | Samia
Messages : 69 Date d'inscription : 14/03/2016 Localisation : france
| Sujet: Re: Gâteau Hongrois Prince Esterhazy Lun 22 Jan 2018, 03:12 | |
| il est superbe ce gâteau merci pour la recette |
| | | | Gâteau Hongrois Prince Esterhazy | |
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