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 Gâteau aux pommes de terre et gâteau au chocolat

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Angélina




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MessageSujet: Gâteau aux pommes de terre et gâteau au chocolat   Gâteau aux pommes de terre et gâteau au chocolat Icon_minitimeMer 27 Jan 2010, 12:54

Voici deux recettes de gâteau que je fais avec des pommes de terre. Mon vieux adore ces recettes.

Recette pris sur le site des producteurs de pommes de terre du Québec.

Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Gâteau aux pommes de terre et gâteau au chocolat Gateau10

Portions : 12
Cuisson : 60 min
Préparation : 30 min

Ingrédients

175 ml (environ 3/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de sucre
4 oeufs, séparés
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
200 ml de cacao en poudre ( moi 1/2 tasse )
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de muscade
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de pacanes
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
125 ml (1/2 tasse) de lait

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.
Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer.
Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel.
Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.
Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange.
Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous.
Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-mème.

Cuire au four environ 1 heure.

Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.

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Glaçage

Ingrédients

1/4 de tasse de purée tiède de pommes de terre
2 1/4 de sucre à glacer
2 c. à soupe de cacao
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à soupe de café tiède

Tamiser le sucre à glacer & le cacao
Ajouter la vanille & café tiède
Battre jusqu'à un beau glaçage lisse.

Photo : Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec
http://www.pommedeterrequebec.com/fr/recettes/desserts/gteauauxpommesdeterreetauchocolat


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Recette de Jean Paré de son livre Les pommes de terre, livre que mon vieux adore, c'est lui qui me l'a offert pour Noël 2000.

Gâteau au chocolat.

Donne environ 12 morceaux. Pour mon vieux disons 9 morceaux

Ingrédients

1/2 tasse de beurre ( moi marguerine molle Becel )
1 tasse de sucre
2 gros oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de babeurre ( moi lait 1% )
1 tasse de purée de pomme de terre
1 1/4 de farine
1/3 de tasse de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de soda
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel ( pas mis )

Préparation

Battre la marguerine, sucre, les jaunes d'oeufs.
Ajouter la vanille
Mélanger ensemble le babeurre et la purée, faut que ça devienne très lisse
Incorporer au mélage des oeufs, sucre et marguerine
Tamiser les ingrédients secs
Incorporer au mélange de pommes de terre

Mettre dans moule carré beuuré de 9 X 9 pouces.

Cuire au four à 350 F. environ 40 minutes.

Variantes

On peut faire ce gâteau en remplacant la cannelle par le zeste d'une orange

On peut aussi mettre des brisures de chocolat 1/2 tasse.

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Glaçage du gâteau

Ingrédients

1/4 de tasse de purée tiède de pommes de terre
2 1/4 de sucre à glacer
2 c. à soupe de cacao
1/2 c. à thé de vanille
2 c. à soupe d'eau tiède

Tamiser le sucre à glacer & le cacao
Ajouter la vanille & l'eau tiède
Battre jusqu'à un beau glaçage lisse.

Bonne collation.

Angélina
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