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| | Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge | |
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Carmenapril
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Messages : 16575 Date d'inscription : 09/05/2009 Localisation : terrebonne
![Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge Sam 08 Nov 2014, 12:53 | |
| Ingrédients
- 1 litre (4 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 375 g (¾ lb) de rigatonis
- 750 ml (3 tasses) de poireaux émincés (1 à 2 selon la grosseur)
- 1 petit oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 60 ml (¼ tasse) de beurre
- 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 2 litres (8 tasses) d’épinards frais légèrement tassés, équeutés et hachés grossièrement (2 sacs de 170 g/6 oz)
- Flocons de piment fort broyé (facultatif)
- Noix de muscade râpée (facultatif)
- 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
- 125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Déposer la courge sur la plaque. Huiler, saler et poivrer. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en remuant à mi-cuisson. Réserver.
- Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter. Huiler légèrement et réserver.
- Dans la même casserole, attendrir les poireaux, l’oignon et l’ail dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en mélangeant. Ajouter le bouillon et le lait. Porter à ébullition. Laisser mijoter 5 minutes.
- Hors du feu, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire le mélange de poireaux en purée lisse. À la spatule, incorporer la courge, les pâtes et les épinards. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter une pincée de piment fort et de muscade si désiré.
- Transvider le mélange dans un grand plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Saupoudrer les fromages. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit légèrement doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Source recetteBon appétit |
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Messages : 457 Date d'inscription : 27/09/2014 Localisation : France: Gard-Provençal
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| ![Gratin de rigatonis aux poireaux et à la courge 2604570800](/users/1712/31/69/67/smiles/2604570800.gif) à faire elle a l'air très bonne j'enleverai les piments par contre car il ne nous en faut pas |
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Messages : 69503 Date d'inscription : 15/04/2009
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Carmenapril pour la recette, voici la photo de ma belle-fille, elle a coupé de moitié la recette c'est à refaire, mais elle utilisera de plus petite pâtes les enfants n'ont pas aimé les rigatonis
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