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| | Gratin à la courge spaghetti | |
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Dune55
Messages : 69791 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Gratin à la courge spaghetti Lun 19 Déc 2022, 13:18 | |
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Gratin à la courge spaghetti par Caroline MCCann
1/2 courge spaghetti 1/4 de tête de brocoli, coupé en petits bouquets Sel et poivre 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à cuisson 65 ml (1/4 tasse) de lait 2 % 3 oeufs 10 ml (2 c. à thé) de persil frais, haché finement 5 ml (1 c. à thé) d'origan frais, haché finement 150 g (1/3 lb) de fromage de chèvre, émietté __________________
Cuire la courge spaghetti à la vapeur, soit dans une marguerite ou une étuveuse électrique, environ 20 à 30 minutes.
Amener une casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les bouquets de brocolis et les cuire pendant 2 minutes maximum. Les plonger immédiatement dans l'eau glacée afin d'arrêter la cuisson et fixer la couleur.
Quand les courges sont cuites, les retirer de l'étuveuse ou de la marguerite et les laisser refroidir quelques minutes. Retirer la chair avec une fourchette pour en ressortir tous les «spaghettis». Réserver.
Dans un bol, battre les œufs le lait et la crème 35%. Ajouter les herbes fraîches et assaisonner.
Dans le fond de 4 moules à gratin individuels, créer des nids avec la chair de courge en les déposant sur les rebords intérieurs des ramequins. Au centre de chacun des nids de courge, former des petits bouquets de brocolis.
Diviser le fromage de chèvre en quatre portions et le mettre sur le dessus des brocolis.
Ajouter le mélange œufs-crème-lait et herbes.
Enfourner les gratins dans un four préchauffer à 375°F pendant 30 minutes. Servir aussitôt sorti du four soit en accompagnement d'un plat ou comme entrée. source de la recette
Mon grain de sel
J’ai fait cuire la courge au four 30 min à 375°F J’ai ajusté la recette à mes besoins 1/2 courge (petite) a fait deux petits gratins J’ai bien essoré les brocolis après refroidissement
J’ai utilisé le fromage Bourdin « sel de truffe et soupçon de poivre » en petit morceaux
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