Sujet: Blanquette de saumon en mini-cocottes Jeu 21 Nov 2013, 07:19
Blanquette de saumon en mini-cocottes
45 ml (3 c. à soupe) de beurre 180 ml (3/4 tasse) de blanc de poireaux, émincé 125 ml (1/2 tasse) de carotte, coupée en rondelles de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur Sel et poivre noir du moulin 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % m.g. (moi 15% champêtre) 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale 250 ml (1 tasse) de champions de Paris, coupés en quartiers 400 g (14 oz) de chair de saumon, coupée en cubes de 2 à 3 cm (1 po) (moi 2 boites de saumon rouge de l'atlantique) (mon ajout un peu de fromage pour gratiner)
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une casserole, mettre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à chauffer sur un feu moyen. Faire suer le blanc de poireaux et la carotte de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer en cours de cuisson. Ajouter la farine et cuire de 2 à 3 minutes en remuant constamment. Verser le bouillon de poulet et la crème. Remuer constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Mijoter environ 10 minutes.
Dans une poêle, chauffer l’huile et le reste du beurre à feu moyen élevé. Faire sauter les champignons. Réserver.
Répartir la chair de saumon dans les mini-cocottes. Ajouter les champignons sautés. Verser la sauce.
Enfourner et cuire environ 15 minutes. À la sortie du four, laisser reposer environ 5 minutes. Servir seul ou accompagné de riz. Source SAQ
Cette recette donne 4 portions
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L’Halloween est une fête où l’on célèbre les mystères de la nuit.