- 50 g de mie de pain - 2 kg de tomates - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 3 gousses d'ail - 1 concombre - 3 échalotes - 8 c à s d'huile d'olive - 6 c à s de vinaigre (balsamique ou vinaigre de Xérès) - 2 c à c de sel - 2 c à c de sucre - poivre - un peu d'eau - piment d'Espelette en poudre (facultatif)
Préparation • Mettez la mie de pain à tremper dans un peu d'eau. Essorez-la.
• Mettez dans un mixer la mie de pain détrempée, l'huile d'olive, le vinaigre et le sucre. Mixez ces ingrédients grossièrement.
• Épluchez les tomates et le concombre et découpez-les en morceaux, ainsi que les poivrons.
• Émincez les échalotes et les gousses d'ail.
• Ajoutez dans le mixer tous ces ingrédients, ainsi que le sel et le poivre (et le piment si vous le souhaitez). Si vous souhaitez une texture plus liquide, c'est à ce moment qu'il faudra ajouter de l'eau. Mixez alors le tout pour obtenir une texture homogène.
• Placez le gaspacho ainsi obtenu dans un plat au frigo pendant 3h minimum.
• Servez bien frais dans des bols ou des assiettes à soupe et décorez comme vous le souhaitez.
Vous pouvez également ajouter un peu de garniture dans le gaspacho ou en présenter séparément dans des petites coupelles (tomates, concombre, poivrons ou oignons en petits dés).
Note: j'ai doublé la quantité d'ail, et j'ai mis du piment d'Espelette en poudre, histoire de donner un peu de goût.