Messages : 654 Date d'inscription : 29/12/2010 Localisation : Montréal
Sujet: Lotte à l'armoricaine Jeu 17 Nov 2011, 19:01
Les filets de lotte sont en spécial cette semaine chez IGA. Ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer ce poisson, j'ai donc recherché une recette classique française, la lotte à l'armoricaine.
Ingrédients : - 1 queue de lotte de 1 kg préparée par votre poissonnier (j'ai pris 2 filets de lotte chez IGA, environ 200g chacun) - 1 petite boîte de tomates pelées - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 4 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 douzaine de petits oignons grelots - 20 cl de vin blanc sec - 5 cl de cognac - 20 g de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 1 pincée de piment de Cayenne - sel et poivre
Préparation :
Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 mn à découvert.
Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 mn.
J'ai accompagné le tout de riz basmati et de de carottes et brocoli vapeur. Très bon!