Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Tajine de poulet aux abricots

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Elizalaure

Elizalaure


Messages : 676
Date d'inscription : 26/08/2009

Tajine de poulet aux abricots Empty
MessageSujet: Tajine de poulet aux abricots   Tajine de poulet aux abricots Icon_minitimeMer 5 Jan 2011 - 23:09

Voici ma première tentative de cuisson dans une tajine. J'ai pris la recette sur le blog: "Les gourmandise d'Isa"

Voici la recette prise sur le blog

4 pilons + 4 hauts de cuisse de poulet
1 cuillère à table d'huile d'olive
Sel et poivre
1 gros oignon émincé
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à table de miel
2 cuillères à thé de gingembre frais, râpé
1 pincée de safran
2 cuillères à table de jus de citron
1 grosse tomate, coupée en dés
1/2 tasse ( 125 ml ) de bouillon de poulet
20 oreillons d'abricots séchés

Garniture :
1/4 tasse ( 40 g ) d'amandes effilées
1 pincée de cannelle
1/2 cuillère à thé d'huile d'olive
3 cuillères à table de persil haché

Préchauffer le four à 325 F ( 160 C )

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le poulet à feu vif. Saler et poivrer.
Transférer la viande dans le tajine.
Réduire le feu à moyen et mettre les oignons. Les saupoudrer de la cannelle et du curcuma, et les faire tomber 5 minutes.
Ajouter le miel, le gingembre et le safran.
Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le jus de citron, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, puis verser le tout sur le poulet. Rectifier l'assaisonnement.
Couvrir le tajine et mettre au four. Cuire 45 minutes.
Ajouter les abricots, mélanger, couvrir et remettre au four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Entre-temps, chauffer une poêle à feu moyen.
Déposer les amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant constamment.
Ajouter la cannelle et l'huile. Réserver.

Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer d'amandes et de persil.
( Source : Déclinaison-Jean-François Plante )

Revenir en haut Aller en bas
Jean

Jean


Messages : 890
Date d'inscription : 20/07/2009
Localisation : Québec

Tajine de poulet aux abricots Empty
MessageSujet: Re: Tajine de poulet aux abricots   Tajine de poulet aux abricots Icon_minitimeDim 30 Jan 2011 - 13:58

Elizalaure, superbe ta recette, je vais l'essayer c'est certain, j'en fais une tout a fait semblable, mais sans le gingembre.

Tellement tendre la cuisson au tajine.

En parlant avec une marocaine sur le net, j'ai appris qu'eux n'utilise pas le tajine au four mais sur la cuisinière, elle me disait que certain plaçait entre le feu et le tajine une épaisse tôle a pizza a l'envers.

Il existe un support a cette fin...bon moi je me suis débrouillé avec les moyens du bord.

Ils utilisent aussi le tajine sur les braises.

En utilisant le contour d'un moule a ressort, comme il en existe de plusieurs grandeurs on trouve toujours pour convenir au tajine utilisé.

Voici le trucTajine de poulet aux abricots Web_1_13

Ca marche a merveille, une bonne cuisson lente et qui ne demande que tres peu d'énergie, rien de plus économique. Je fais mes tajine avec l'élément a son plus bas.

Le résultat est meilleur que dans le four et le poulet est prêt en 1:30 hre a 2:00 dépendant si il y a ajouts de légume ou pas.
Revenir en haut Aller en bas
 
Tajine de poulet aux abricots
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poulet aux abricots et aux amandes
» Poulet tajine à ma façon
» tajine de poulet aux dattes et au citron
» Tajine de poulet au petits légumes, Maroc
» Tajine de poulet, olive et citrons confits

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poulet, dinde et autres volailles, lapin :: Poulet de P à Z-
Sauter vers: