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 Pain aux courgettes

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Dune55

Dune55


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MessageSujet: Pain aux courgettes   Pain aux courgettes Icon_minitimeDim 29 Aoû 2010, 14:57




Pain aux courgettes


Donne 24 tranches
Durée de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Durée de refroidissement : 40 minutes

500 ml (2 tasses) farine de blé entier
250 ml (1 tasse) farine tout usage
25 ml (2 c. à table) cannelle moulue
5 ml (1 c. à table) bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à table) poudre à pâte
2 œufs oméga 3
1 blanc d’œuf
125 ml (1/2 tasse) huile de canola
125 ml (1/2 tasse) lait pauvre en gras
375 ml (1 1/2 tasses) cassonade tassée
15 ml (1 c. à table) extrait de vanille
750 ml (3 tasses) courgette râpée, environ quatre petites courgettes
75 ml (1/3 tasse) noix de Grenoble hachées (facultatif)


Préchauffer le four à 160ºC (325ºF).

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine de blé entier et la farine tout usage, la cannelle, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.

Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et le blanc d’œuf, l’huile, le lait, l’extrait de vanille et le sucre. Ajouter la courgette en remuant.

Verser le mélange d’œuf sur le mélange de farine et mélanger à fond. Ajouter les noix en remuant, au besoin.

Déposer la pâte à la cuillère dans deux moules de 1,5 L (8 po x 4 po) et cuire environ une heure ou jusqu’à ce que le témoin en ressorte propre.

Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, puis retirer du moule et laisser refroidir complètement.

*Prenez note que l’ajout des noix de Grenoble ajoute 9 calories et 1g de lipides.

Comment les diététistes de la Fondation ont rendu cette recette plus saine
La recette originale contient 13 g de gras par portion. Afin de réduire la teneur en gras de cette recette, nous avons réduit la quantité d’huile de moitié, remplacé l’œuf entier par un blanc d’œuf, augmenté la quantité de courgette et ajouté du lait pauvre en gras. Les noix de Grenoble hachées sont maintenant facultatives et nous en avons réduit la quantité; elles fournissent donc seulement 1g de lipides ce qui réduit la teneur en lipides de la recette à 5g ou 6g par portion avec les noix.

Nous avons augmenté la teneur en fibres à 2g en remplaçant une partie de la farine par de la farine de blé entier.
Les calories sont passées de 255 à 157.
© 2010 Fondation des maladies du cœur

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