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 Pouding aux dattes et sauce caramel

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2 participants
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Esther B




Messages : 1231
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

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MessageSujet: Pouding aux dattes et sauce caramel   Pouding aux dattes et sauce caramel Icon_minitimeDim 30 Mai 2010, 18:52

Le gâteau était mouilleux mais la tite sauce un vrai péché!!!!

Pouding aux dattes et sauce caramel


Portions : 6 à 8 ramequins

Ingrédients


Sauce caramel

3/4 tasse (180 gr) + 1 c. à soupe de beurre non salé
1 3/4 tasse (315 gr) + 1 c. à soupe de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35 % à fouetter (moi 15% champêtre)

Gâteau

2 tasses (300 gr) de dattes dénoyautées
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé ramolli
2/3 tasse (130 gr) de sucre
4 oeufs
2 tasses (240 gr) + 1 c. à soupe de farine tout usage


Pour la préparation de la sauce

Dans une casserole moyenne, à feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu vif, en remuant. Amener à ébullition et retirer aussitôt du feu. Réserver.

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Beurrer et enfariner un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 32.5 cm) ou 6 à 8 ramequins.
Dans un bol, déposer les dattes dénoyautées avec le bicarbonate de soude et verser dessus 500 ml (2 tasses) d'eau chaude et réserver.
Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène blanchâtre.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien au fouet après chaque addition. Intégrer la farine graduellement et bien mélanger avec une cuillère de bois. Réserver.
Au mélangeur ou au robot, réduire les dattes en purée lisse en y ajoutant tout le liquide de trempage.
Ajouter cette purée au mélange à gâteau et bien mélanger à l'aide de la cuillère de bois.
Verser dans le moule et cuire au centre du four pendant 55 à 60 minutes.
Pour les ramequins individuels, compter environ 20 à 30 minutes. (moi, 27 minutes)
Retirer du four, à l'aide d'une brochette, faire des trous sur le gâteau.
Verser la moitié de la sauce toffee sur le gâteau ou répartir dans les ramequins et remettre au four 10 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir au moins 15 minutes.
Démouler ou servir à la cuillère.
Servir avec de la glace au café et le reste de la sauce toffee.

*J'ai fait juste ½ recette et ça m'a donné 4 ramequins.


Source: Émission
Des kiwis et des hommes


Voir photos:

http://estherb48.blogspot.com/2010/05/pouding-aux-dattes-et-sauce-caramel.html

Bye! Pouding aux dattes et sauce caramel 728724
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Rose_Bleu

Rose_Bleu


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Date d'inscription : 27/11/2009
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MessageSujet: Re: Pouding aux dattes et sauce caramel   Pouding aux dattes et sauce caramel Icon_minitimeDim 27 Juin 2010, 08:32

sa doit etre délicieux sa merci
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