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 Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes

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MessageSujet: Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes   Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes Icon_minitimeJeu 22 Déc 2016, 07:52

Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes Poudin10
Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes. Photo : Radio-Canada/Jonathan Bouchard


Pour la sauce au caramel
•2 tasses (450 g) de cassonade bien tassée ;
•½ tasse et une cuillerée à table de beurre ;
•½ cuillerée à thé de sel ;
•2 tasses (500 ML) de crème 35 %;
•2 cuillerées à table de rhum ou de cognac (facultatif).

Pour le gâteau pouding
•1 tasse (200 g) de dattes hachées ;
•½ tasse de raisins secs ;
•½ tasse fruits confirs ;
•1 ¾ de tasse de farine tout usage ;
•3 cuillerées à table de poudre à pâte ;
•une pincée de sel ;
•3 cuillerées à table de beurre (50 g) ;
•1 ½ tasse (300 g) de cassonade ;
•1 oeuf
•½ cuillerée à thé de cannelle ;
•½ cuillerée à thé de gingembre ;
•½ cuillerée à thé de piment de la Jamaïque.


Méthode
Pour la sauce
1.Dans une casserole à feu moyen, mélanger la cassonade, le beurre et le sel. Une fois le beurre fondu, verser la crème et porter à ébullition.
2.Laisser mijoter et mélanger constamment jusqu’à ce que le caramel nappe le dos d’une cuillère (environ 30 minutes).
3.Retirer du feu. Laisser refroidir et mélanger le rhum ou cognac. Couvrir et réfrigérer

Pour le gâteau
1.Dans une casserole, mélanger les dattes hachés, les raisins secs et fruits confits dans une demie tasse d’eau et de jus d’orange. Brasser le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (environ 5 minutes). Réserver.
2.Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.
3.Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
4.Dans une autre bol, combiner la cassonade et le beurre à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter l’oeuf et mélanger.
5.Combiner les ingrédients secs, et le mélange de dattes aux ingrédients humides en alternant.
6.Verser le mélange dans un moule à muffins bien graissé. Cuire au four pendant 25 minutes.
7.Retirer et laisser reposer 10 minutes.
8.Déposer les petits gâteaux sur du papier parchemin. Verser 2 cuillerées à table de caramel sur chacun d’entre eux

Adaptation d’une recette de Home Made Winter, d’Yvette Van Boven
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