Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image

 

 Tarte amandine aux bleuets

Aller en bas 
AuteurMessage
Mabelle

Mabelle

Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

Tarte amandine aux bleuets Empty
MessageSujet: Tarte amandine aux bleuets   Tarte amandine aux bleuets Icon_minitimeMar 04 Mai 2010, 11:11

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


1 abaisse de pâte brisée



430 ml (1 3/4 tasse) de farine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de sucre
150 ml (10 c. à soupe) de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux
30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale, très froide, coupée en morceaux
60 à 75 ml (1/4 tasse à 1/3 tasse) d’eau glacée

1 .Dans le bol du robot culinaire, déposer la farine et le sel et le sucre. Actionner l’appareil une seconde pour mélanger légèrement. Ajouter le beurre et la graisse. Actionner le robot de façon intermittente, quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le mélange ait une texture granuleuse.
2 .Ajouter 60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée. Actionner l’appareil de façon intermittente et ajouter un peu d’eau au besoin jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Retirer la pâte du robot. Former une boule avec les mains. La fariner, puis l’envelopper dans une pellicule de plastique. Laisser reposer environ une heure au réfrigérateur. Si la recette ne demande qu’une abaisse de pâte, envelopper soigneusement la seconde moitié de pâte dans de la pellicule plastique et la congeler pour un autre usage. La décongeler au réfrigérateur.



Garniture

75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, mou
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d’amandes moulues
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
1 œuf
15 ml (1 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de bleuets


1 .Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, à l’exception des bleuets.
3 .Abaisser la pâte et foncer une assiette à fond amovible de 20 cm (8 po). Répartir la garniture dans l’abaisse. Disposer les bleuets sur la tarte.
4 .Cuire dans le bas du four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Laisser tiédir avant de servir.


Menoum Menoum!



:chef:
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55

Messages : 59669
Date d'inscription : 15/04/2009

Tarte amandine aux bleuets Empty
MessageSujet: Re: Tarte amandine aux bleuets   Tarte amandine aux bleuets Icon_minitimeMar 04 Mai 2010, 12:40



Tarte amandine aux bleuets 919753 Mabelle et pour reprendre ton
expression Menoum Menoum!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Tarte amandine aux bleuets
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Les recettes de Ricardo-
Sauter vers: