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| | Gratin de pommes de terre au jambon | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Gratin de pommes de terre au jambon Sam 24 Avr 2010 - 6:24 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gratin de pommes de terre au jambon
3 tasses de purée de pommes de terre 1/4 tasse de lait 1/4 c. à thé de muscade moulue 4 œufs, séparés 2 tasses de cheddar fort râpé 2 tasses de reste de jambon cuit coupé en dés 1 tasse de petits pois surgelés 1/4 c. à thé de crème de tartre Sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un plat allant au four ou à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le lait, la muscade et les jaunes d’œufs. Ajouter le cheddar, le jambon et les petits pois. Saler et poivrer.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics fermes.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de pommes de terre en pliant. Rectifier l’assaisonnement. Répartir dans le plat. Cuire au four environ 45 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud et doré. Note : Cette recette est une bonne façon d’utiliser un reste de purée de pommes de terre et de jambon. Source: Ricardo_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L’Halloween est une fête où l’on célèbre les mystères de la nuit.
Dernière édition par Dune55 le Jeu 3 Mai 2012 - 7:05, édité 1 fois |
| | | Rose_Bleu
Messages : 1150 Date d'inscription : 27/11/2009 Localisation : laval
| Sujet: Re: Gratin de pommes de terre au jambon Sam 24 Avr 2010 - 7:05 | |
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| | | Sallie
Messages : 4316 Date d'inscription : 21/08/2009
| Sujet: Re: Gratin de pommes de terre au jambon Sam 24 Avr 2010 - 7:52 | |
| melum meluim j'adore les péééééééétates.... dommage il me manque de lacrème de tarte je l'aurais fait aujourd'hui il y a-t'il autre chose qui remplace la crème de tarte |
| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Gratin de pommes de terre au jambon Sam 24 Avr 2010 - 10:08 | |
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Allô Sally, excuse le retard à te répondre je voulais faire un test
avec du jus de citron ... et un autre avec très peu de sel
Les deux se font, il y a une petite teinte pour le citron, mais aucun goût spécial pour les deux et le résultat est semblable à la crème de tarte
Monter les blancs d'œufs en neige
Pour obtenir un meilleur résultat, dans un récipient bien froid, commencez par battrelentement afin de casser la structure du blanc d'œuf. Au fur et à mesure, battez plus vite en ayant pris soin d'y ajouter une pincée de sel. Ainsi,vos blancs en neige seront bien fermes. Il est préférable d'utiliser un batteur électrique. Il est vivement conseillé de battre les blancs en neige au dernier moment car ils ne peuvent attendre. et j'ai trouvé cet article, que j'ai essayé Tout dépend du rôle que joue la crème de tartre dans vos recettes. Par exemple, elle peut servir d’agent stabilisant pour les blancs d’œufs battus et c’est pourquoi on la retrouve à l’occasion dans la liste des ingrédients pour concocter une meringue ou un soufflé. Si vous êtes à court de crème de tartre mais avez en votre possession du jus de citron, vous pouvez alors faire une substitution. On recommande 2 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron par blanc d’œuf à monter.
Chatelaine_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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| | | Dune55
Messages : 69808 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Gratin de pommes de terre au jambon Ven 27 Jan 2012 - 8:07 | |
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J'ai refait cette recette pour souper et j'ai coupé de moitié
J'avais une restant de carottes et navets que j'ai écrasé sans vraiment mettre en purée j'ai gardé quelques morceaux et que j'ai ensuite mélangé avec ma purée de pommes de terre, ma quantité environ 1 tasse ¼
2 c. à table de lait 1/8 de c. à thé de muscade moulue 2 œufs, séparés 1 tasse de cheddar fort râpé 1 tasse comble de reste de jambon cuit coupé en dés ½ tasse de petits pois surgelés
Je n'avais pas de crème de tartre, donc j'ai utilisé la technique du jus de citron ½ c. à thé par blanc d'oeuf commencez par battre lentement afin de casser la structure du blanc d'œuf. Au fur et à mesure, battez plus vite en ayant pris soin d'y ajouter une pincée de sel et ensuite ajouter le jus de citron vos blancs en neige seront bien fermes
J'ai eu 5 ramequins Cuisson 400° pendant 25-30 minutes mais à surveiller car ce sont de plus petites portions il faut que le gratin soit bien chaud et doré.
Sel et poivre
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