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 Gnocchis à la parisienne

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Dune55

Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Gnocchis à la parisienne   Gnocchis à la parisienne Icon_minitimeJeu 15 Avr 2010, 11:58

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(image internet)

Gnocchis à la parisienne

375 ml (1 1/2 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de beurre, coupé en dés
3 oignons verts, hachés
3 gousses d'ail, hachées
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de thym frais ciselé
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
4 oeufs

Garniture
225 g (1/2 lb) de tranches de pancetta, émincées finement
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) de sauce tomate maison ou du commerce, chaude
Parmigiano reggiano, râpé au goût
Poivre

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre, l'oignon, l'ail, le thym et le sel. Retirer du feu. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois. Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. (Cette étape peut se faire au batteur électrique.)

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde d'environ 1,5 cm (3/4 po), façonner des gnocchis de 2,5 cm (1 po) de long en les laissant tomber à l'aide d'un couteau, un à la fois, dans une casserole d'eau salée frémissante. Cuire le quart de la pâte à la fois de 3 à 4 minutes. Égoutter et réserver au chaud dans un grand plat huilé. Poursuivre avec le reste de la pâte.

Garniture
Dans une poêle, dorer la pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Ajouter le reste du beurre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le beurre soit mousseux. Verser la pancetta et le beurre sur les gnocchis. Mélanger délicatement.

Répartir la sauce tomate dans quatre bols à pâte et y déposer les gnocchis en monticule. Parsemer de parmesan. Poivrer.

Notes
Les gnocchis à la parisienne sont faits à base de pâte à choux, et on les poche dans de l'eau bouillante. Il ne faut pas les confondre avec les gnocchis à la romaine qui sont faits à base de semoule de blé, que l'on cuit comme de la polenta et que l'on grille en tranches à la poêle.
Site internet Ricardo

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