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 Boeuf à l’orange et au brocoli à l’asiatique

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TomateCerise

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Localisation : Laval - La ville des fleurs

MessageSujet: Boeuf à l’orange et au brocoli à l’asiatique   Dim 10 Jan 2010, 15:10




Boeuf à l’orange et au brocoli à l’asiatique

Ingrédients:
1 livre de boeuf de surlonge en lanières (ou de beau rôti de palette roulé)

Marinade:
1 c. À table de sauce soya
½ c. À table d’huile de canola
2 c. À table de fécule de maïs
1 c. À thé de vinaigre
1 c. À table de blanc d’oeuf
2 c. À thé de gingembre frais, haché finement

Légumes:
1 oignon moyen coupé en 2 et tranché finement
½ carotte en rondelles minces - c’est pour la couleur!
3 tasses de fleurons de brocoli

Sauce:
1 grosse gousse d’ail hachée (ou 2 petites)
2 c. À thé de zeste d’orange finement râpé (équivaut au zeste d‘une orange moyenne)
3 À 4 c. À table de marmelade (4 si on aime plus sucré)
1 c. À table de sauce soya
1 tasse de bouillon de boeuf
¼ c. À ½ c. À thé de flocons de piment séché (½ si on aime très piquant)
1 c. À table de vinaigre
2 c. À table de fécule de maïs

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le boeuf et laisser mariner au moins 2 heures.

Combiner tous les ingrédients de la sauce, Sauf la Fécule de Maïs, dans un bol. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se marier.

Faire chauffer 3 c. À table d’huile dans une grande poêle sur feu moyen-vif et y faire sauter les lanières de boeuf jusqu’à ce qu’elles changent de couleur (2 à 3 minutes). Ajouter l’oignon et le brocoli et faire sauter 2 à 3 minutes de plus (le brocoli doit être encore croquant mais tout de même tendre sous la dent, sans que les fleurs se défassent).

Ajouter la fécule de maïs au mélange de sauce et mélanger de nouveau. Ajouter dans la poêle et amener à ébullition. Laisser bouillir 1 minute ou jusqu’à épaississement.

Servir immédiatement avec un riz parfumé, sur un lit de vermicelles de riz ou sur des nouilles de type Ramen.

Note: Pour un boeuf plus croustillant, omettre la fécule dans la marinade et bien éponger. Rouler ensuite dans la fécule de maïs et frire jusqu‘à doré. Égoutter sur du papier essuie-tout et garder au chaud tandis que le reste cuit.

Donne 4 portions.
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