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 Sauté de légumes et de tofu aux saveurs d’Asie de Josée di Stasio

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Croustille

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MessageSujet: Sauté de légumes et de tofu aux saveurs d’Asie de Josée di Stasio   Jeu 11 Jan 2018, 13:03



125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin 
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya 
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate 
Un soupçon de sauce sriracha ou autre sauce piquante (facultatif) 
1 paquet de 454 g de tofu ferme, rincé, égoutté et pressé 
500 ml (2 tasses) d’oignons émincés finement 
500 ml (2 tasses) de brocoli défait en petits bouquets 
500 ml (2 tasses) de poivrons rouges coupés en fine julienne 
500 ml (2 tasses) de bok choys miniatures, coupés en tranches de 1 cm (1/2 po) de large 
250 ml (1 tasse) de champignons café 
ou shiitakes tranchés finement 
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale 
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya 
2 d’oignons verts, émincés 
Au goût, graines de sésame grillées

Méthode

1.Dans un bol, mélanger la sauce hoisin, la sauce soya, la pâte de tomate et la sauce sriracha. Réserver.
2.Couper le tofu en tranches de 1 cm (½ po), puis couper de nouveau chaque tranche en deux triangles.
3.Déposer les triangles de tofu et 125 ml (½ tasse) de la sauce réservée dans un sac de congélation.
4.Mariner au réfrigérateur de 15 minutes à 24 heures.
5.Brasser délicatement à quelques reprises.
6.Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
7.Y faire blanchir les légumes, une variété à la fois, de 30 secondes à 2 minutes selon leur taille.
8.Les légumes doivent être croquants. Les égoutter dans une passoire. Étaler les légumes dans un plateau pour les faire refroidir au besoin.
9.Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, faire dorer les triangles de tofu dans l’huile, 2 minutes par côté. Ne pas trop cuire le tofu, car il s’assèche rapidement. Procéder en deux fois au besoin.
10.Réserver les triangles de tofu au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium.
11.Ajouter les légumes blanchis dans la poêle et faire sauter 2 minutes à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Procéder en deux fois au besoin et réserver dans un grand bol. Ajouter la sauce soya et mélanger délicatement.
12.Répartir les légumes dans chaque assiette, déposer 4 triangles de tofu sur chaque portion de légumes et garnir d’oignons verts et de graines de sésame.
13.Arroser du reste de la sauce réservée.

Josée di Stasio
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