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 Spaghettis aux anchois, olives et ail

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GinPat

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MessageSujet: Spaghettis aux anchois, olives et ail   Ven 18 Mar 2016, 10:33

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   375 g (¾ lb) de spaghettis
   8 gousses d’ail, hachées
   6 filets d’anchois
   1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort broyés
   1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir concassé
   125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
   125 ml (½ tasse) d’olives noires et vertes dénoyautées et hachées grossièrement
   125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé
   125 ml (½ tasse) de pain grillé sec haché grossièrement
   Sel

_____________________

   Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
   Entre-temps, dans une grande poêle à haut rebord ou dans la même casserole, attendrir l’ail avec les anchois, le piment
et le poivre dans la moitié de l’huile.
Émietter les anchois en les écrasant avec le dos d’une cuillère.
   Ajouter le reste de l’huile, les olives, les pâtes et remuer pour bien enrober les pâtes.
Rectifier l’assaisonnement et répartir les pâtes dans quatre bols. Parsemer de parmesan et de pain grillé.

Note

Si désiré, vous pouvez faire dessaler les anchois sous l'eau froide.
Des pâtes garnies de chapelure de pain (pangrattato, en italien), une astuce de la région des Pouilles,
le long de la mer Adriatique, où les paysans peu fortunés remplaçaient le fromage par du pain émietté.
Pour accroître leur saveur, on fait revenir les grains de poivre et l’ail dans l’huile,
mais pas trop longtemps, car l’ail surchauffé est amer.

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