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 Gâteau de la St-Jean-Baptiste

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Dune55

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MessageSujet: Gâteau de la St-Jean-Baptiste   Ven 24 Juin 2011, 13:46




Photo et recette
Source : Caroline Friedmann 23 juin 2010

Gâteau de la St-Jean-Baptiste

Préparation: 3 heures
Cuisson: 40 minutes
Rendement: 15 portions

Ingrédients
500 g (1,2 lb) de farine
200 g ( 7 oz ) de sucre
200 g ( 7 oz ) de saindoux
2 oeufs
1 orange ( zeste et jus )
20 g de levure ( 3 sachets de levure Fleischmann’s)
1 / 4 de litre (1 tasse) de lait
sucre à glacer
flocons de sucre d’érable
une pincée de safran (facultatif)
250 m l (1 tasse) de crème à fouetter 35%
100 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable

Méthode
Saupoudrer la levure sur le lait tiède.
Laisser reposer 10 minutes.
Ajouter 300 g de farine.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Travailler sur un comptoir pour obtenir une boule de pâte lisse.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Environ une heure dans un endroit sans courant d’air couvert d’un linge.
Travailler à nouveau la pâte sur un comptoir.
Réserver.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre , le safran et le jus d’orange , puis incorporer le reste de la farine, le saindoux et le zeste d’orange râpé.
Bien mélanger.
Ajouter la première préparation et bien mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’un beau mélange.
Verser le mélange dans un moule de 23×33cm légèrement beurré et laisser lever pendant deux heures recouvert d’un linge.
Cuire au four à 190° C (375° F) pendant 40 minutes en surveillant la surface du gâteau.
Si elle a tendance à trop brunir couvrir d’un papier d’aluminium.
Sortir du four et laisser refroidir puis démouler sur une plaque.
Saupoudrer de floçons de sucre d’érable.
Faire un fleur de lys et saupoudrer de sucre glace.
Fouetter la crème avec le sirop d’érable jusqu’à fermeté.
Servir dans un petit contenant ou napper un morceau de gâteau de crème fouttée.


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